Полезные свойства крыжовника используются в домашней медицине и косметологии
Полезные свойства крыжовника используются в домашней медицине и косметологии

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.

Зеленый крыжовник кислее и дольше хранится чем темный
Зеленый крыжовник кислее и дольше хранится чем темный

Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника - отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.

Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Мужчинам после 50 лет особенно важно следить за состоянием кровеносной системы, эластичностью сосудов. Известно, что большая часть этой категории населения входит в группу риска по развитию инфарктов и инсультов. Крыжовник является отличным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Содержащийся в нем витамин РР способствует укреплению сосудов, снижению плохого холестерина и профилактике атеросклероза.

Настойка крыжовника с медом выводит радионуклиды и снижает шанс инфаркта и инсульта
Настойка крыжовника с медом выводит радионуклиды и снижает шанс инфаркта и инсульта

Большую пользу употребление продукта принесет и мужчинам, которые занимаются спортом и стремятся набрать мышечную массу. Ягода отлично тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует балансировке гормонального фона. Благодаря богатому составу микроэлементов, крыжовник может заменить легкие антидепрессанты. А за счет содержания серотонина, стакан крыжовника способен улучшить настроение.

Разбавленный сок ягод с водой, в пропорции 1:2, воздействует на мужской организм как укрепляющее и бодрящее средство. Сок его плодов с медом способствует выводу радионуклидов из человеческого организма. Это отличное профилактическое средство для людей, которые подверглись облучению ионизирующим излучением, или живут в загрязненных зонах.

Рекомендации к употреблению крыжовника для женщин

Чем полезен крыжовник для девушек, хорошо знают косметологи. Применение ягод в сочетании с голубой глиной - отличное средство для ухода за проблемной кожей. Для приготовления лечебной маски вам понадобится:

  • столовая ложка ягод, перемолотых до состояния кашицы;
  • пол ложки голубой глины.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят маску на лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смывают прохладной водой. После процедуры кожа приобретает матовый оттенок, уходят покраснения и раздражения.

Маска из крыжовника и голубой глины омолаживает кожу
Маска из крыжовника и голубой глины омолаживает кожу

Замороженные ягоды крыжовника применяют для удаления отечных мешков под глазами. Плоды следует немного разморозить и приложить на проблемные зоны на 60 секунд. При условии регулярного проведения процедур можно навсегда избавиться от проблемы. А если периодически смазывать веснушки и пигментные пятна соком недозревших ягод, кожа посветлеет и дефекты исчезнут.

Спелый крыжовник рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Большое содержание витаминов благоприятно воздействует на внутриутробное развитие малыша, снижается нагрузка на почки будущей мамы.

Также, врачи рекомендуют кушать ягоды крыжовника в любом виде:

  • при развитии ОРВИ;
  • при анемии и пограничных показателях гемоглобина;
  • при хронических запорах, заболеваниях печени и почек;
  • для нормализации кислотности;
  • для профилактики онкозаболеваний.

У крыжовника есть еще одно незаменимое качество, которое поможет решить деликатные женские проблемы. Его рекомендуют включить в рацион при нарушениях менструального цикла, а также в случаях, когда женщина слишком чувствительна к предменструальному синдрому.

Свежие ягоды оказывают благотворное действие при маточных кровотечениях различных этиологий. Для нормализации менструального цикла и при затяжных климактерических кровотечениях можно употреблять свежие плоды, или же приготовить настой из ягод.

Противопоказания и ограничения

Ягоды рекомендованы беременным и кормящим женщинам из-за витаминного состава, но во время лактации необходимо соблюдать осторожность. Если у малыша замечаются проблемы со вздутием живота и колики - употребление продукта следует прекратить.

При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем
При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем

У ягоды существуют и абсолютные противопоказания при следующих заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка в обостренной стадии;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Если имеются патологии почек, ЖКТ и мочевыводящих путей, употребление ягод разрешается только в небольшом количестве. Не стоит сочетать плоды со сливой, поскольку это сочетание может спровоцировать сильную диарею.

Вас наверняка заинтересует совет нашего читателя, о том как ухаживать за крыжовником, чтобы он был слаще.

Итог

Крыжовник - ягода которая выращивается на территории всей России. Она обладает не только приятным вкусом, но множеством полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы и развития. Но не забывайте - благоприятное воздействие на организм плодов крыжовника возможно только при их умеренном употреблении. Полстакана свежих ягод в сутки в течение сезона станут профилактикой многих заболеваний, и не нанесут вреда при отсутствии противопоказаний.