Многоскатная крыша гаража - сложная, но очень красивая конструкция
Многоскатная крыша гаража - сложная, но очень красивая конструкция

Односкатная крыша на гараж своими руками

Конструкция кровли определяется размером строения, местом его расположения, возможностями и предпочтениями владельца. Самый простой и самый дешевый вариант - плоская или односкатная кровля гаража своими руками.

Обрешетка односкатной крыши для гаража
Обрешетка односкатной крыши для гаража

Железобетонная плита

Бетонная кровля гаражей перекочевала в нашу жизнь как наследие массового применения железобетонных конструкций. Железобетонные перекрытия и сегодня широко применяются в строительстве, но в конце прошлого столетия их использовали также и в качестве простой долговечной крыши.

Гараж с простой железобетонной крышей
Гараж с простой железобетонной крышей

Бетонная крыша для гаража - это одна или несколько железобетонных плит, уложенных на кирпичную коробку при помощи крана. Учитывая приличный вес бетонной плиты - механический крепеж к стенам в этом случае применяется довольно редко. Обычно достаточно уложить плиту на цементный раствор и заделать им же все щели и неровности.

Достоинства такого покрытия: скорость монтажа и большая долговечность.

Недостатков несколько:

  • для монтажа требуется подъемный кран;
  • размер плиты должен отвечать размерам коробки;
  • несовременный внешний вид;
  • скопление снега и мусора на плоской кровле.

Если размер железобетонной плиты будет больше требуемого - придется ее подрубить. Тот, кто хотя бы раз пробовал разбивать железобетонные конструкции - знает насколько сложная и длительная эта работа. Поэтому общая цена за такую крышу может "влететь в копеечку". Обычно бетонные плиты устанавливаются горизонтально или с минимальным наклоном.

Простая деревянная конструкция

Самый доступный вариант - односкатная крыша на гараж своими руками. Ее конструкция настолько проста, что даже не требует специальных расчетов. Сама кровельная система монтируется на мауэрлат или крепится к стенам при помощи подходящего крепежа: стяжек, строительных скоб, болтов, вмурованных в верхнюю часть кирпичной кладки.

Схема стропильной односкатной крыши гаража
Схема стропильной односкатной крыши гаража

Если речь идет о строящемся боксе для автомобиля - то для обеспечения нужного угла наклона кровли одна стена сразу выводится выше другой, а стропила устанавливаются прямо в последний слой кирпичной кладки. Затем поперек стропил набивается обрешетка, а уже на нее монтируется кровля. Односкатные конструкции устанавливаются с наклоном 10-30 градусов.

Если стены делаются из готовых железобетонных плит - то по верхней части стен укладывается мауэрлат. На него опираются стропила. Крепление мауэрлата к бетонной основе делается по месту: это могут быть стяжки, приваренные к монтажным арматурным элементам, болты или шпильки, которые ставятся на цемент в высверливаемые отверстия.

Двускатная крыша со стропильной системой

Основное предназначение двускатной конструкции - создание дополнительного подкровельного пространства для оборудования чердачного помещения. Разберемся, как сделать крышу гаража в этом случае.

Крыша гаража - фото стропильной системы
Крыша гаража - фото стропильной системы

Двускатная стропильная система является облегченным вариантом обычной стропильной конструкции, которая применяется для больших зданий. Высота конька определяется желаемым объемом подкровельного пространства. Стропила устанавливаются на мауэрлат. Брус мауэрлата крепится к стенам на шпильки.

Относительно небольшие размеры позволяют использовать затяжки стропильной системы в качестве перекрытия крыши гаража. Расстояние между соседними стропилами выбираются в 1,5-2 м. Этого вполне достаточно для настила чернового пола перекрытия на затяжки.

Кровельные материалы для гаража

Покрытие для крыши гаража делается из самого различного кровельного материала: рубероида, еврошифера, листов металла. При его выборе учитывается общий стиль оформления близстоящих построек. Так, если гаражная пристройка примыкает, или является частью дома - её покрытие делается из того же материала, что и у основного здания.

Мягкое покрытие для деревянной крыши гаража
Мягкое покрытие для деревянной крыши гаража

Для бетонной основы

Поскольку бетонная плита не пропускает воду, крыша из нее практически не нуждается в дополнительном покрытии. Но, если берется б/у плита, или бетонное изделие имеет механические дефекты - дополнительная защита лишней не будет. Кровля крыши гаража в этом случае делается из мягких материалов: бетон смолят, поверх смолы укладывают один или несколько слоев еврорубероида.

Монтаж делается горячим или холодным способом при помощи специальной горелки или клеящей мастики соответственно. В обоих случаях работа требует аккуратности, внимательности и осторожного обращения с огнем. Смола, битумная мастика, да и сам рубероид относятся к пожароопасным материалам, поэтому доверять такую работу рекомендуется опытным мастерам.

Для стропильной основы

Самым рациональным видом кровли для небольшой стропильной конструкции является недорогой листовой материал. Чаще всего помещения для стоянки машин покрывают шифером, металлочерепицей, профнастилом. Более дорогой материал для кровли крыши гаража используют для оформления бокса в том же стиле, что у соседних строений, или для обеспечения гармонии окружающего экстерьера.

Покрытие для крыши гаража - пристройки, выбирается по основному зданию
Покрытие для крыши гаража - пристройки, выбирается по основному зданию

При использовании листового покрытия под ним обязательно обустраивают слой гидроизоляции. Если чердачное пространство требует утепления - то кровельный пирог включает такие слои:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция и пароизоляция;
  • обрешетка;
  • кровельная поверхность.

Гидро и пароизоляция обеспечивается специальными строительными мембранами. Для теплоизоляции используют строительную стекловату (если помещение не отапливаемое, т.е. не является частью жилого дома), или современный минеральный утеплитель.

Инструмент для возведения крыши на гараж своими руками

Для покрытия смолой бетонных крыш понадобится: горелка, щетка для растягивания смолы, валик для прикатывания рубероида, нож для подрезания рубероида. Не рекомендуется вместо специальной щетки использовать бытовые веники, или связанные ветки. Как показывает опыт - от них всегда разлетаются капли горячей смолы, что неизбежно приводит к ожогам работающих людей.

Крыша гаража из битумной черепицы
Крыша гаража из битумной черепицы

Работы с деревянной стропильной системой включают гораздо больше операций. В этом случае придется запастись такими инструментами:

  • пилы ручные или механизированные, дрель, шуруповерт;
  • стамеска, топор;
  • молоток, отвертка плоскогубцы;
  • уровень, шнурок, строительный угол.

Кровля для гаража из листового материала требует своего инструмента:

  • ручные или механические кровельные ножницы;
  • пилы для резки железа и шифера;
  • карандаш;
  • строительный степлер.

Перечень основных и вспомогательных инструментов может дополняться согласно требованиям конкретного кровельного материала, особенностям работы с паро, гидро, и теплоизоляцией. Также следует подготовить нужное количество крепежных элементов.

Итог

Внимательно отнеситесь к выбору материалов, и будьте осторожны, выполняя работы на высоте. Немного терпения и желания, у вас готова красивая и надежная крыша гаража, своими руками её может сделать даже неподготовленный человек без специальных строительных навыков.