Крыша бани своими руками - инструкция по возведению
Крыша бани своими руками - инструкция по возведению

Виды кровли для бани

В большинстве случаев встречается двухскатная или односкатная крыша для бани. Более сложные конструкции неоправданны из-за маленькой площади банного домика и высокой сложности их выполнения.

Самый простой вариант - баня с односкатной крышей. Она оправдана, если баня примыкает к стене дома или более высокого строения. Исходя из низкой себестоимости, и легкости монтажа чаще всего такая кровля встречается на небольших приусадебных садовых участках.

Односкатная крыша на баню своими руками
Односкатная крыша на баню своими руками

Несмотря на свою относительную сложность в постройке, двускатная крыша для бани своими руками построенная - пользуется гораздо большей популярностью. Под такой кровлей можно оборудовать холодный чердак для хранения банных веников и других принадлежностей, или оборудовать утепленную мансарду, где можно оборудовать творческую мастерскую или летнюю жилую комнату.

Чтобы утепленный чердак не был сырым - по перекрытию обязательно монтируется хорошая гидроизоляция. В качестве утеплителя применяют: минеральную строительную вату, пенопласт, пеноизол и другие подходящие теплоизоляторы. Утеплять нужно и подкровельную плоскость, и чердачный пол.

Конструкция крыши бани и особенности её сборки

Силовым каркасом всей кровельной конструкции служит стропильная система. В отличие от жилого дома банная стропильная система выполняется по упрощенным схемам. Если размер банной постройки невелик, то стропильные фермы можно собирать прямо на земле и подавать наверх на веревках. Этот способ отличается удобством, скоростью постройки и точностью размеров каждой фермы.

Крыша для бани - своими руками собираем стропильные фермы на земле
Крыша для бани - своими руками собираем стропильные фермы на земле

Второй вариант - собирать "скелет" крыши прямо наверху. Верхняя сборка требует хорошего опыта, внимательности и точности в работе.

Строительство крыши бани своими руками видео

Монтаж чердачного перекрытия

Учитывая облегченную конструкцию банного строения, для обустройства чердачного перекрытия берутся не бетонные балки, а деревянный брус. При кирпичных, а не деревянных стенах, вместо бруса можно использовать металлические швеллеры или несущие профили. Опорой перекрытия и одновременно основой крыши является мауэрлат или верхний брус цельнодеревянных стен.

На перекрытие берется хорошо высушенный брус 100х80 или 100х100. Несущие элементы перекрытия устанавливаются впотай в пазы, выбранные для них в теле мауэрлата. Глубина зарубок не менее 70 мм. Такой метод называется глухая врубка.

Строительство крыши бани своими руками. Выбор материала для стропил
Строительство крыши бани своими руками. Выбор материала для стропил

Как вариант, балки перекрытия могут укладываться сверху мауэрлата и служить опорой для стропильной системы. Благодаря такому решению удается значительно увеличить выступ края крыши за стены строения.

Оптимальная величина пролета бруса - до 4 метров. Максимальная - 6 метров. При большем расстоянии между стенами бани придется использовать специальные профилированные композитные пиломатериалы или металлические фермы.

Крыша на баню своими руками. Расчет шага балок
Крыша на баню своими руками. Расчет шага балок

Поверх балок набивается черновой пол. Снизу к балкам подшивается гидроизоляционная мембрана, а на нее - вагонка или другой потолочный материал.

Как построить крышу бани своими руками: подшивка потолка
Как построить крышу бани своими руками: подшивка потолка

Укладывая проводку в бане, не забудьте о безопасности

Если в перекрытии проложена проводка - ее всегда нужно укладывать в полимерный рукав. Соединения в перекрытиях деревянных конструкций не допускаются!

Крыша для бани своими руками видео

Крыша бани своими руками: инструкция по возведению

Рассмотрим самый простой вариант, как сделать крышу в бане своими руками - когда стропильные фермы собираются на земле и подаются наверх для установки.

Сама ферма состоит из таких частей:

  • две стропильных ноги;
  • ригель;
  • основание.

На стропильные ноги и ригель подойдет обрезная доска размером 40х100 или 50х100. Основание используется, как вспомогательный элемент и служит для жесткости во время подъема наверх и монтажа фермы. Впоследствии основание снимается.

Стропильная система

Как сделать крышу бани своими руками и сэкономить на материале? Использовать вариант, при котором доски основания фермы одновременно являются несущими балками чердачного перекрытия. При этом стропильные фермы придется устанавливать с шагом, согласно расчетным требованиям по нагрузочной прочности балок перекрытия.

Стропильные ноги крепятся между собой встык или внахлест. Ригель тоже лучше крепить внахлест. Поскольку крепление гвоздями со временем теряет прочность - рекомендуем применять резьбовые шпильки или болты. Неплохой вариант - крепление элементов при помощи металлических накладок на длинных шурупах. Если шурупы очень толстые - советуем просверлить под них разгрузочные отверстия, чуть меньше диаметра шурупа. Иначе толстые шурупы могут спровоцировать растрескивание, и доска потеряет свою прочность. Высота установки ригеля выбирается такой, чтобы высота потолка подкровельного помещения была достаточно комфортной.

Стропильная система двухскатной крыши в бане
Стропильная система двухскатной крыши в бане

Вначале устанавливаются крайние фермы и фиксируются временными подпорками. Затем сверху набивается две доски обрешетки, формирующие конек. Остальные фермы подводятся снизу этих досок и также крепятся к ним. Для контроля вертикальности установки удобнее всего использовать строительный отвес.

Обрешетка

В нашем случае обрешетка служит не только основой под кровельное покрытие, но и является частью "скелета" крыши, поскольку выполняет функцию укосин стропильной конструкции. Поэтому для обрешетки лучше взять не рейки, а широкие доски. Шаг набивания обрешетки зависит от типа кровельного материала. Обрешетка должна выступать за крайние стропила на 25-35 см.

Под жесткую листовую кровлю типа шифера или металлочерепицы доски можно набивать с зазорами в 20-30 см. Мягкая кровля для бани требует сплошной обрешетки. Еще лучше использовать для этого не доски, а водостойкую фанеру или аналогичный прочный листовой материал. При любом варианте на торцах досок (а лучше и в других местах присоединения к стропилам) должно быть по две точки крепления. Обрешетку можно набивать гвоздями, но лучше для этого использовать специальные гвозди с насечкой. Как показывает практика, они меньше расшатываются и надежно держатся в деревянных конструкциях, даже после многих лет эксплуатации.

Как сделать крышу на бане прочной и долговечной

Чем выше крыша - тем сильнее на нее давит ветер. Если стропильную конструкцию все же следует дополнительно усилить внутренними укосинами. Они увеличат жесткость "на складывание", и позволят уберечь крышу от самых сильных ветров.

Оборудуем дверной проем и смотровое окно на крайней стропильной ферме

Для проема из подходящих брусков сколачиваем дверную коробку под готовое дверное полотно. Коробку крепим к ригелю или поперечному брусу, прокинутому между стропилами. Нижняя часть коробки крепится к затяжке, которую для этой цели монтируют в крайней стропильной ферме.

На противоположном торце обустраиваем смотровое окно. После этого обшиваем фронтоны досками и, по желанию, облагораживаем их сайдингом. Чтобы избежать постепенного перекоса коробки от веса двери, верхние места усиливаем укосинами.

Двухскатная кровля для бани с дверьми на чердак
Двухскатная кровля для бани с дверьми на чердак

Поверх обрешетки укладывается гидроизоляция. Для этого применяют специальные пароизоляционные мембраны, листовой рубероид или пергамин. Для жесткой кровли предпочтительней рубероид или другая вязкая битумная изоляция. Она надежней герметизирует места прохождения кровельных саморезов. Под мягкое покрытие для крыши можно применять любой гидроизоляционный материал.

Настилаем кровлю

Материал зависит от желания и возможности хозяина. Чтобы крыша в бане красиво смотрелась - выбирайте современные кровельные материалы. Монтаж выбранного кровельного материала делается согласно инструкции завода-изготовителя. Соблюдение его рекомендаций - лучшая гарантия долговечности службы вашей кровли.

Крыша на баню своими руками фото
Крыша на баню своими руками фото

Укладывать гидроизоляцию можно как вдоль, так и поперек скатов. На практике поперечная укладка надежнее защищает от влаги. Для этого первый слой стелется по нижнему обрезу ската крыши, каждый следующий - поверх него внахлест на 15-20 см. Получается эффект, похожий на чешую рыбы: вода легко скатывается под уклон и нигде не задерживается. Если гидроизоляция раскатывается сверху вниз - то швы желательно проклеить скотчем (для мембран) или залить жидкой битумной мастикой (для толи или рубероида).

Снизу, между стропилами закрепляем минеральную вату. Она нужна не только для теплоизоляции, но и для уменьшения шума от дождя и града. Затем утеплитель подшиваем паропропускающей мембраной и закрываем декоративной обшивкой.

Как построить крышу бани своими руками видео

Итог

Как видно, в постройке крыши для бани нет ничего особо сложного. Сделать эту работу под силу обычному дачнику. Понадобится помощь еще одного человека, но без дорогостоящей работы специалистов можно обойтись. Инструкция по возведению подскажет последовательность работ, а навыки проявятся в процессе работы. Полученный при строительстве своими руками опыт поможет вам быстро устранять проблемы, связанные с ремонтом крыши через много лет.