Современные кровельные материалы для крыши, фото
Современные кровельные материалы для крыши, фото

Качество и срок службы крыши во многом зависят от того, какой материал для кровли будет выбран. Огромное разнообразие их материалов способно поставить в тупик не только начинающего застройщика, но и опытного строителя. Кровельные материалы на все случаи жизни пока не существуют. Каждый из них является идеальным в отдельной ситуации.

В статье собраны наиболее популярные современные кровельные материалы, сделан их сравнительный обзор, приведены технические параметры и условия применения.

Виды кровельных материалов

По жесткости все виды кровельного материала для крыши можно разделить на жесткие и мягкие. Область применения у них приблизительно одинаковая, но технология использования и условия эксплуатации несколько отличаются.

Жесткая кровля крыш выполняется из черепицы, шифера, керамопласта, металла, а также их производных и композитов.

Мягкие виды кровельных материалов включают широко распространенный рубероид, битумную черепицу и различные их вариации.

Жесткие материалы для кровли

Жесткий кровельный материал для крыши прекрасно защищает строение от воздействия осадков и стихий. Многие века наши предки крыли дома натуральными материалами, преимущественно деревом и соломой. В настоящее время эти виды материалов кровли крыш уступили место более совершенным и долговечным покрытиям.

Натуральная черепица

Сделанная из красной глины и обработанная в печи при температуре более 1000 градусов до керамического состояния, классическая натуральная черепица обладает потрясающим долголетием. Многочисленные археологические раскопки подтверждают, что черепичная кровля крыши практически не подвержена влиянию времени. Во всяком случае, такой кровельный материал, созданный 100-150 лет назад, все еще не нуждаются в замене.

Кровельные материалы, фото крыши из натуральной черепицы
Кровельные материалы, фото крыши из натуральной черепицы

Керамическая черепица совершенно не боится дождя, снега, солнца. Кроме того, она прекрасно поглощает шум дождя, выгодно отличаясь этим от многих других видов твердой кровли.

Черепичный материал для крыши представляет собой небольшие плитки со специальным замком для соединения отдельных элементов между собой. Крепление черепицы к основе производится при помощи особых скоб.

Область применения - кровли с наклоном от 25 до 60 градусов.

Недостатки:

  • для укладки требуются квалифицированные мастера;
  • большой вес покрытия;
  • относительно высокая стоимость материала и работ по укладке.

Цементно-песчаная черепица

Поскольку глиняная черепица нуждается в обработке в печах - ее себестоимость достаточно высока. Неплохим аналогом может служить более дешевая цементно-песчаная черепица.

По своим физико-механическим и эксплуатационным параметрам цементно-песчаные изделия аналогичны керамическим, но немного уступают им в своем внешнем виде и яркости красок цветовой гаммы.

Кровельные материалы для крыши, фото цементно-песчаной черепицы
Кровельные материалы для крыши, фото цементно-песчаной черепицы

В последние годы появилась еще одна гибридная разновидность этого материала - полимерно-песчаная черепица. В качестве связующей основы в ней выступает не цемент, а полимер, а для увеличения прочности, черепицу армируют полимерной нитью или сеткой.

Цементная и полимерная черепица обычно имеет более сложный замок и, благодаря этому, ее можно укладывать на более крутых скатах крыш. Гарантированный срок службы этих композитов составляет от 80 лет и более.

Шифер

Кровельное покрытие из шифера имеет низкую стоимость. Объясняется это дешевизной составляющих: цемента и асбеста, из которых производят шифер. Кроме того, вес такой кровли меньше черепичной и составляет 10-15 кг на 1 кв.м. поверхности. Шиферная кровля для крыши прибивается или прикручивается шурупами к деревянной обрешетке, накрытой гидроизоляционным материалом. Резать шифер можно как ручным, так и электромеханическим способом.

Материалы для кровли крыши - шифер
Материалы для кровли крыши - шифер

Раньше этот материал для кровли применяли очень широко, но сегодня, из-за асбеста, он считается небезопасным и не рекомендован для жилых строений.

Недостатки:

  • асбест считается вредным;
  • листы довольно хрупкие и часто трескаются во время укладки;
  • за несколько лет теряет внешний вид, набирает влагу, обрастает лишайником и мхом;
  • короткий срок службы - до 10 лет.

Сегодня производители предлагают более современные марки этого материала, не боящегося воды, хорошо защищенного от органического воздействия и обладающего более приличной механической прочностью. Несмотря на это минимальный уклон кровли из шифера рекомендован не менее 20 градусов.

Керамопласт

Кровельный керамопласт сделан из керамического наполнителя, полимерной связки и ярких красителей, стойких к выцветанию от солнца, температур и времени.

Кровля частного дома из керамопласта
Кровля частного дома из керамопласта

Керамопласт очень прочный, водостойкий, хорошо заглушает шум дождя, не боится высоких и низких температур. Удельный вес материала составляет всего 5-7 кг на кв.м., что позволяет применять его на скатах с любым уклоном. Как и шифер, крепят это покрытие кровли гвоздями или шурупами. Срок службы - в пределах 30-40 лет.

Недостатки: невысокая огнестойкость, по классу возгорания приближен к ондулину и рубероиду.

Металлочерепица

Этот материал сегодня охватывает наибольшую долю рынка жестких кровельных покрытий, поскольку он соответствует наилучшему балансу между ценой и качеством, легко обрабатывается, долговечный, представлен значительным ассортиментом. Металлочерепица отличается замечательным внешним видом и широкой гаммой предлагаемых цветов.

Кровля крыши частного дома из металлочерепицы
Кровля крыши частного дома из металлочерепицы

Цинкование и многослойное защитное полимерное покрытие металла обеспечивает жизнеспособность такой кровли на протяжении 15 лет. Некоторые производители обещают до 50 лет гарантии, если при монтаже будут соблюдены все их требования.

Достоинства металлочерепицы включают небольшой удельный вес, высокую механическую прочность, легкость транспортировки и доставки.

Недостатков немного, но они есть:

  • очень "звонкая" - большой шум от дождя и града;
  • металлические кровельные покрытия дают много отходов во время монтажа;
  • появление ржавчины на царапинах и срезах при несоблюдении рекомендаций применения.

Профнастил

В отличие от металлочерепицы, профнастил имеет не такой вычурный вид, а по своему геометрическому строению напоминает шифер. Профнастил можно считать эконом-вариантом металлочерепицы, поскольку он также представляет собой профилированные металлические листы, но стоит дешевле.

Покрытие для крыши из профнастила
Покрытие для крыши из профнастила

Профнастил может иметь волнообразный, трапециевидный треугольный или прямоугольный профиль поперечного сечения. Волнистость служит не только для придания листам продольной жесткости, но и обеспечивает им требуемый внешний вид и красоту.

Механические параметры, достоинства и недостатки профнастила полностью идентичны металлочерепице. Минимальный наклон кровли для этих материалов рекомендован не менее 10 градусов. При креплении на саморезы максимальный уклон - не ограничен. Для защиты от коррозии рекомендуется все открытее срезы листов, места отверстий и случайные царапины герметизировать любым пластичным герметиком.

Металлические фальцованные листы

Стальная фальцованная кровля занимает наиболее дешевую ценовую нишу. Однако монтировать ее могут только подготовленные профессионалы, оснащенные специальным инструментом для фальцовки.

Примеры сцепления фальцованной кровельной стали
Примеры сцепления фальцованной кровельной стали

Кровельная сталь недолговечна и не отличается особым эстетическим видом. Кроме низкой цены, преимуществом материала можно назвать небольшой удельный вес, который зависит от толщины листа. Применяют на крышах с уклоном от 20 до 60 градусов.

Фальцевая стальная кровля
Фальцевая стальная кровля

Все металлические кровельные материалы для крыши крепятся к деревянной обрешетке гвоздями или шурупами.

Мягкие кровельные материалы

В отличие от жестких, мягкие кровельные материалы не имеют ограничений на криволинейность скатов крыши. Кроме того, они прекрасно заглушают шум дождя и града, а по сроку службы сопоставимы с металлической кровлей.

Рубероид

Несмотря на свой неказистый внешний вид и непрочную структуру, рубероид по-прежнему активно применятся для крыш второстепенных хозяйственных и промышленных строений. Рубероид представляет собой листы тонкого картона, пропитанные вязким смоляным составом. Основные преимущества - очень низкая цена и простота укладки.

Рубероидная кровля на даче
Рубероидная кровля на даче

Рубероид приклеивается к основе при помощи расплавленного битума, смолы или специальной клеящей мастики.

Покрытие крыши рубероидом
Покрытие крыши рубероидом

Недостатки:

  • недолговечный - срок службы до 5-7 лет (зависит от используемых компонентов);
  • горючий;
  • быстро теряет свою пластичность и трескается.

Битумная черепица

Битумная черепица лишена большинства недостатков рубероида. По мнению многих строителей, она представляет собой лучший кровельный материал для крыши. Битумная черепица - прочная и стойкая, состоит из стекловолоконной сетки или углепластика, пропитанной каучуково-битумным составом.

Битумная черепица - очень популярный кровельный материал
Битумная черепица - очень популярный кровельный материал

Выпускается в виде небольших листов или лент, часто с самоклеющейся основой. Удельный вес составляет 8-10 кг на кв.м. Пластичность материала позволяет использовать его на любых скатах.

Разнообразие кровельных покрытий из битумной черепицы
Разнообразие кровельных покрытий из битумной черепицы

Срок службы сильно варьируется в зависимости от марки и производителя, но в любом случае, он значительно превышает время эксплуатации обычного рубероида.

Итог

Большой ассортимент кровельных материалов открывает широкие возможности для застройщиков. Зная кровельный материал для крыши как выбрать, остается только соизмерить свои желания с финансовыми возможностями и сделать правильный выбор на свой вкус.