Красный клевер - польза и вред для организма
Красный клевер - польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название - луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер - описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Полевой клевер - источник полезных веществ
Полевой клевер - источник полезных веществ

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды - яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Цветки клевера применяют в народной медицине
Цветки клевера применяют в народной медицине

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний - лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм
Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после - как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Приготовление настойки клевера на основе водки
Приготовление настойки клевера на основе водки

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Применяем клевер для волос - польза ополаскивания отваром
Применяем клевер для волос - польза ополаскивания отваром

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.
Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача
Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.