Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua)
Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua)

Чем вызвано

Бактерией Pseudomonas tumefaciens Stev.

Чем опасно

Вызывает появление на корнях опухолей (галл), вначале рыхлых, а со временем становящихся твердыми, бугристыми, вырастающими до размера грецкого ореха. Корни перестают выполнять свои функции в полной мере, нарушается всасываемость влаги и питательных веществ из почвы, вследствие чего растения хиреют, плохо растут, дают меньше побегов замещения, снижается их урожайность, зимостойкость и сопротивляемость болезням. Через 1-2 года опухоли разрушаются, продукты их распада во множестве содержат болезнетворные бактерии, способные сохраняться в почве до 3 лет.

Когда появляется

Если растения начали отставать в росте, при отсутствии симптомов других заболеваний на побегах, листьях и соцветиях – стоит проверить их корни на наличие рака. Нередко он обнаруживается при пересадке кустов.

Что способствует

На щелочных почвах бактерия корневого рака размножается быстрее, в то время, как на кислых ее жизнедеятельность невозможна вообще. Развитию данной болезни способствует долгое выращивание малины на одном месте, а также засушливая погода.

Бактериальный корневой рак на малине
Бактериальный корневой рак на малине

Как распространяется

Бактерии корневого рака живут и размножаются на поверхности опухолей, откуда могут попадать в почву и переноситься с паводковыми водами на довольно большие расстояния. Также они могут зимовать в почве, внутри растений и опухолей, переноситься с посадочным материалом. В середину корня бактерия попадает через раны, нанесенные при обработке кустов (прополке, обрезке, пересадке), или повреждении насекомыми. При попадании в сок растений начинает свою деятельность, вызывая нездоровое разрастание клеток корня.

Как бороться

  • При обнаружении корневого рака на посадочном материале, нужно срезать все наросты, а затем продезинфицировать корневую систему в медном купоросе.
  • Таким же образом можно попытаться спасти взрослые кусты, пораженные опухолями, но чаще всего это бесполезно. Поэтому их рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Профилактика

  • Профилактические меры включают в себя регулярное внесение фосфорно-калиевых и органических удобрений, которые сдерживают размножение бактерий рака, поддержание оптимальной влажности почвы, особенно в засушливые периоды.
  • Не рекомендуется сажать малину после других плодовых культур, выщелачивающих почву.
  • Особое внимание следует уделять качеству посадочного материала, проводя обязательный визуальный осмотр на возможное наличие наростов на корнях.