Комбинированные котлы: дрова электричество
Комбинированные котлы: дрова электричество

Комбинированные котлы: основные преимущества

Газ – оптимальный энергоноситель для теплогенератора в частном доме, он экологически чистый и недорогой. Отопительные устройства, работающие на таком топливе, не требуют постоянного обслуживания (как, например, твердотопливные котлы). Но дело в том для работы необходимо давление газа в 3,5 мБар, а оно бывает непостоянным.

Комбинированные котлы отопления для частного дома позволяют снизить риски перебоев с подачей энергоносителя, причем при возникновении этих перебоев устройство автоматически переключается на альтернативное топливо. Благодаря такому механизму, владельцам дома не придется самостоятельно производить переключение устройства - такой котел не даст замерзнуть ни при каких условиях.

Конструктивные особенности комбинированных котлов
Конструктивные особенности комбинированных котлов

Автономная работа этих устройств не лишена и определенных недостатков:

  • они довольно тяжелы и громоздки, поэтому производятся только в напольном исполнении;
  • для их установки требуется отдельное помещение;
  • сложная конструкция устройств, предопределила проблемы с ремонтом и сервисным обслуживанием.

Виды комбинированных котлов

Комбинированные котлы подразделяются по комбинациям типа используемого энергоносителя. Такие устройства могут использовать все существующие типы теплоносителя:

  • электроэнергия;
  • твердое топливо;
  • жидкое топливо;
  • природный газ.
Котел комбинированный газ электричество
Котел комбинированный газ электричество

Некоторые модели теплогенераторов могут использовать только два типа топлива, например, электричество-дрова или газ-электричество, а наиболее «продвинутые» модели могут работать со всеми типами энергоносителей. Когда рассматриваешь модели комбинированных отопительных устройств в магазине, сразу непонятно, какой тип энергоносителя в нем используется. Прояснит этот вопрос специальная маркировка, присутствующая на всех комбинированных котлах.

Котел комбинированный газ дрова
Котел комбинированный газ дрова

Например, метка «ТГ», говорит о том, что аппарат может работать на газе и твердом топливе, а маркировка «ТЭ» указывает на то, что котел работает на электричестве и твердом топливе. Наиболее совершенные агрегаты имеют маркировку «ТГЭ». В конструкции этих устройств имеются газовая и жидкотопливная горелка, топка для твердого топлива и электрические ТЭНы. Поэтому такие устройства способны обеспечить полную автономность.

Котел комбинированный ТГЭ: работает на электричестве, твердом и жидком топливе
Котел комбинированный ТГЭ: работает на электричестве, твердом и жидком топливе

Довольно популярен среди дачников, жилища которых находятся в селах с газопроводом, котел комбинированный газ дрова. Это обосновано тем, что во многих дачных поселках газ проведен, но возможны сбои давления и подачи, как говорилось ранее. Также такие агрегаты используют в отдаленных частных домах, где установлены газгольдеры. Если подача газа резко прервется, альтернативой будет переход на другой энергоисточник – твердое топливо.

Котлы комбинированные дрова электричество

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются котлы отопительные комбинированные дрова электричество. Такая популярность объясняется относительно небольшой стоимостью по сравнению с ТГЭ моделями и доступностью энергоносителя. Электричество, в отличие от газа, есть даже в самых удаленных местах, да и дровами запастись не сложно.

Котлы комбинированные дрова электричество
Котлы комбинированные дрова электричество

Преимущества

В таких котлах твердое топливо выступает в качестве основного, а электричество служит лишь для поддержания комфортной температуры в доме. Современные модели могут осуществлять переход автоматически по времени или по достижению определенной температуры в помещении. Особенно удобно использовать электричество в ночное время, когда во время сна хозяин не может лично контролировать процесс сгорания дров.

Самое главное достоинство агрегата – использование в ночное время двухтарифного счетчика на электроэнергию. Идеальной экономичной системой является именно обогрев по ночам, а днем, лишь поддержка температуры дровами и использование их при проблемах с основным энергоисточником.

Как выбрать котел дрова электричество

Комбинированный котел дрова электричество может быть одно- или двухконтурным. В первом случае агрегат лишь отапливает помещение, а во втором – еще и подогревает воду для бытовых нужд. Если вы решили остановить выбор на данном типе комбинированных котлов, то при покупке теплогенератора этого типа следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • объем топки;
  • возможность бесшумной работы;
  • мощность теплогенератора;
  • вес агрегата;
  • материал колосников;
  • материал теплообменника.
Котел комбинированный дрова электричество для частного дома
Котел комбинированный дрова электричество для частного дома

Последние два пункта стоит уточнить подробнее, так как от них зависит эффективность и продолжительность службы комбинированного котла. Колосники могут выполняться из чугуна или керамики. Чугунные предпочтительнее в том случае, когда в качестве твердого топлива используются дрова, они более жаростойкие. Керамические колосники подходят более в том случае, когда планируется использовать насыпное топливо – пеллеты, солому, опилки.

Материал теплообменника

Теплообменник может быть выполнен из углеродистой стали, чугуна или нержавеющей стали. Первый вариант хорошо переносит перепады температур, но подвержен коррозии. Однако этот недостаток может быть устранен, если в качестве теплоносителя использовать не воду, а незамерзающую жидкость.

Теплоносители из нержавейки и чугуна не подвержены коррозии, но чугунный - плохо переносит резкие перепады температур и механические повреждения, а теплообменник из нержавеющей стали - имеет вдвое меньший срок службы.

На что обратить внимание, выбирая котел для отопления частного дома комбинированный

Универсальный котел для отопления частного дома комбинированный
Универсальный котел для отопления частного дома комбинированный

Прежде чем выбрать комбинированный котел, нужно учесть множество факторов:

  • одно- или двухконтурный – по конфигурации отопительной системы частного дома;
  • мощность – рассчитать по размерам жилища и его теплоизоляции;
  • учесть экономическую составляющую;
  • используемое топливо по доступности того или иного типа энергоносителя, как основного, так и дополнительного;
  • наличие дымохода в зависимости от конструкционных характеристик здания.

И это далеко не все нюансы, определяющие модель комбинированного котла. Обратившись к профессиональным консультантам, вы можете избежать лишних трат, подберете нужную модель и обеспечите тепло и уют в доме в любое время года.

Итог

Комбинированные котлы могут стать настоящим спасением в случае, когда нет возможности воспользоваться надежным и постоянным источником энергии. Кроме того, такие котлы помогут сэкономить деньги, если использовать более дорогой тип топлива только как вспомогательный вариант.