Выращивание и уход за клубникой для идеального урожая
Выращивание и уход за клубникой для идеального урожая

Клубника (лат. Fragaria moschata или Fragaria elatior) – второе, более распространенное название земляники мускатной. Чтобы вырастить культуру и собрать отличный урожай ягод необходимо учитывать особенности посадки, и правила выращивания и ухода.

Сроки посадки клубники в открытый грунт

Хорошее приживление и рост клубника показывает при температуре воздуха 15-25 градусов Цельсия, поэтому оптимальным временем для посадки считается:

  • Для средней полосы и Подмосковья - начало весны (конец марта – середина апреля), но предпочтительней осенью (начало августа – конец сентября);
  • Для юга - осенний период (начало сентября);
  • Для северных регионов – конец мая - начало июля.

Клубника посадка и уход за которой выполнены по всем правилам, дает хороший урожай.

Методы выращивания клубники

Для открытого грунта чаще всего применяют классический способ посадки. Так как остальные способы предполагают использование специальных емкостей или ландшафтных перепадов, их применяют для выращивания клубники в оранжереях, на верандах или терассах. Ампельную клубнику также используют как элемент садового дизайна.

Классические способы посадки клубники

Самые распространенные, классические способы посадки клубники в открытый грунт.

Классические схемы посадки клубники
Классические схемы посадки клубники
  • Однострочный. При этом методе между рядами соблюдается расстояние около 60 см, между растениями в ряду около 15 см. Такая посадка рекомендована для осенне-весенней высадки.
  • Двухстрочный. Этот способ применяется летом: межрядовой интервал составляет 30 см, между растениями около 20 см. Количество растений будет больше, чем при однострочном способе, соответственно будет лучше и урожай.

Свободное расстояние между рядами и растениями – это дополнительные меры профилактики против распространения болезней.

Нестандартные методы посадки

Традиционные способы посадки не подходят для маленьких дачных участков. Специально для них придумали другие способы

Вертикальная посадка клубники по строительной сетке
Вертикальная посадка клубники по строительной сетке
  • Вертикальный. Посадка клубники в трубах, горшках, на строительной сетке или старых шинах. Весь подручный материал расположен строго вертикально для экономии пространства;
Посадка клубники в полиэтиленовых мешках
Посадка клубники в полиэтиленовых мешках
  • В мешках. Полиэтиленовые мешки с почвой и рассадой клубники укладывают горизонтально или подвешивают вертикально. Для растений делают отверстия для роста;
Посадка клубники под агроспан
Посадка клубники под агроспан
  • Посадка под агроволокном или создание пленочных тоннелей. Место не экономит, но позволяет получить урожай быстрее, чем традиционными методами;
Выращивание клубники в гидропонике
Выращивание клубники в гидропонике
  • Гидропоника. Кусты клубники растут на субстрате из минеральной ваты, торфяной смеси и кокосового волокна. Используется в теплицах в промышленных масштабах.

Посадка клубники в открытый грунт

Клубника довольно прихотливая культура, прежде чем посадить её в открытый грунт необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод.

Подготовка грунта

Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Подготовка почвы под клубнику
Подготовка почвы под клубнику

Очень важно чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой. Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.

Технология посадки

Перед высаживанием рассаду обмакивают в 1% раствор йода и держат в прохладном месте до 3 дней. Если посев будет производиться семенами, их следует замочить в теплой воде с небольшим количеством стимулятора роста на 2 дня.

Высаживают клубнику в пасмурный день, чтобы рассада могла привыкнуть к солнечному свету. Предварительно почву очищают от сорняков и удобряют (на 1 кв.м. вносят 70 гр. суперфосфата, 30 гр. перегноя, 30 гр. аммиачной селитры и калийной соли).

Посадка кустов клубники в открытый грунт
Посадка кустов клубники в открытый грунт

Совет

При высаживании рассады важно следить, чтобы корневая система хорошо вошла в подготовленную лунку, не примялась или согнулась. Если не получается, силу применять нельзя, следует углубить ямку.

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе. Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле - начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте
Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Совет

Готовя грядки под посадку ремонтантных сортов, для дренажа обязательно укладывают битый кирпич. Плодородным слоем укладывают перегной с речным песком и землей с огорода в равных пропорциях.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой.
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев.

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года.

Клубника не очень требовательна к содержанию минералов в почве, поэтому её можно выращивать после многих культур: редьки и репы, петрушки и шпината, редиса и укропа, любых бобовых, моркови, кукурузы, некоторых луковичных цветов (тюльпанов и гиацинтов).

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.

Выращивание клубники и уход за ней

Если полив для клубники не так важен, то за подкормкой важно следить на протяжении всего дачного сезона. Также необходимо своевременно обрезать усы, и укрывать грядки на зиму при необходимости.

Удобрение клубники

Внесение подкормки под клубнику
Внесение подкормки под клубнику
  • В период бутонизации молодую клубнику подкармливают калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий) по инструкции на упаковке.
  • Для увеличения урожайности растение опрыскивают борной кислотой (1 ч.л. на 10 л. воды).
  • Взрослую клубнику удобряют ранней весной внесением нитроаммофоски (1ст.л. на 10 л. воды).
  • Во время цветения вносят калийную селитру, куриный помет или древесную золу.
  • После сбора урожая вторично удобряют нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л. воды).
  • В конце лета для лучшего урожая в следующем году растение удобряют мочевиной (30г. на 10 л. воды).

Размножение и обрезка

Размножается клубника семенами, рассадой из усов и разделением куста. Самый популярный способ – рассада из усов.

Размножение клубники усами или розетками
Размножение клубники усами или розетками

В маточных кустах оставляют самые сильные усы для формирования розетки. За 2 недели до высаживания усы, которые соединяют розетки с маточным кустом, отрезают. Использовать маточные кусты для выращивания усов можно до 3 лет.

Обрезка листьев летом помогает защитить клубнику от болезней и вредителей. Процедуру проводят сухим утром или вечером острым секатором. Оставляют «точку роста», стебли и черешки длиной до 10 см. Убирают только разросшиеся усы и листья.

На зиму клубника должна уходить после обрезки, оставляют только молодые побеги. Клубника выращивание и уход которой дополнены правильной обрезкой меньше болеет и лучше растет.

Мульчирование клубники

Мульчирование клубники проводят весной, чтобы избежать контакта цветоносов с грунтом и поздней осенью, чтобы защитить от заморозков. Рассмотрим варианты мульчирования клубники.

Мульчирование клубники соломой
Мульчирование клубники соломой
  • Органической мульчей (компост, перегной, скошенная трава, навоз). Улучшает микробиологические показатели и структуру почвы;
  • Неорганической мульчей (камень, гранит, крошка, черный и цветной полиэтилен).

Преимущества мульчирования специальной покупной мульчбумагой:

  • Безопасность (не содержит вредной типографской краски);
  • Не подвергается гниению, защищает от грибков, прорастания сорняков и внешнего воздействия (высыхания от жары или промерзания).

Укрытие клубники на зиму

Кусты клубники требуют укрытия на суровую (до -20 градусов Цельсия) и малоснежную зиму, чтобы избежать промерзания корней. Укрывать начинают при наступлении регулярных заморозков, если теплеет, то укрытие снимают, чтобы избежать выпревания. Небольшие морозы помогают закаливать растение.

Мульчирование клубники сухими листьями на зиму
Мульчирование клубники сухими листьями на зиму

В качестве укрывного материала подходит:

  • Сосновый лапник;
  • Сено, солома, сухие листья;
  • Агроволокно, Спанбонд, агротекс

Итог

Клубника уход за которой требует немало времени и усилий, обязательно принесет вам обильный урожай. Необходимо правильно подготовить грунт под посадку и соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить ей наилучшие условия для роста, тогда ягоды будут сладкими и крупными.