Клубника королева Елизавета 2 не зря так популярна и любима как опытными садоводами, так и простыми поклонниками этой необыкновенной ягоды. Так чем же она так привлекательна и необычна? Почему именно ей достается столько внимания и симпатии?

Клубника елизавета 2 описание сорта
Клубника елизавета 2 описание сорта

Размер, форма, вкусовые качества плодов

Самая важная черта, объясняющая феномен популярности клубники сорта Елизавета 2, это качество ее ягод. Плоды этого сорта крупные и необычайно красивые. Они имеют насыщенный красный цвет и блестящую лакированную поверхность. Что касается вкуса, то тут мало будет просто сказать сладкие или десертные. Земляника Елизавета 2 имеет божественный медовый вкус, который попробовав однажды, вы больше ни с чем не спутаете. Правда, сладкой мякоть становится только лишь при полном созревании плода.

Клубника королева елизавета описание сорта и плодов
Клубника королева елизавета описание сорта и плодов

Вес ягод при правильном уходе может достигать 40-50 граммов. А когда наступает похолодание, плоды могут вытягиваться, становиться еще больше и зачастую достигают восьмидесяти-ста граммов.

Благодаря тому, что плоды земляники королева Елизавета 2 имеют плотную мякоть, они прекрасно сохраняются и идеально подходят для любого вида использования и заморозки.

Земляника королева Елизавета 2 - характеристика, описание сорта

Впервые выведена королева Елизавета 2 была селекционерами в 2001 году, в "Донском питомнике". В 2003 году ее начали испытывать во многих областях России.

Земляника королева елизавета приносит очень вкусные и крупные плоды
Земляника королева елизавета приносит очень вкусные и крупные плоды

Основные качества

Эта земляника - ремонтантна, то есть цветет и плодоносит она не один раз в течении одного сезона, а два или три раза.

Клубника сорта королева Елизавета 2 характеризуется высокой устойчивостью к большинству типичных болезней, а также насекомых. Например, практически не поражается она серой гнилью, бурой пятнистостью или мучнистой росой.

И все же рекомендуется обрабатывать кусты интегралом или фитоспорином, в случае, если погода длительное время держится дождливая и сырая. В период цветения можно посыпать табачной пылью - это помогает сохранить их от нападения долгоносика.

Этот сорт зимостойкий и хорошо переносит транспортировку.

Урожайность

Никакой другой сорт не сравнится с Королевой Елизаветой по урожайности. Ведь плодоносит она два или три раза за лето, с мая по ноябрь. При этом урожайность ее очень высокая. Один куст может давать около 1-1,5 кг плодов. А с одного квадратного метра можно собрать около 12 килограмм ягод.

Этот сорт вполне можно выращивать и на маленьких земельных участках, а не только на больших плантациях. Ведь на одном квадратном метре вы можете посадить 4-6 кустов.

Еще одно преимущество Елизаветы 2 то, что плодоносить она начинает чрезвычайно рано. Ведь в зиму клубника входит с уже сформированными бутонами. Цвести ягода не прекращает весь период с мая по октябрь.

Самые первые ягоды вы сможете попробовать уже в середине-конце мая.

В первые два-три года земляника Елизавета 2 имеет очень большой размер плодов. В дальнейшем плоды уменьшаются. Поэтому обновлять посадки нужно как минимум раз в три года.

Тонкости выращивания клубники королева Елизавета 2

Первый урожай - июньский, у Елизаветы 2 не очень крупный, намного мельче второго. Поэтому, чтобы получить второй быстрее, опытные садоводы используют такой приём: июньские цветоносы удаляют. После этого грунт можно подкормить удобрением. Таким образом второй урожай формируется намного быстрее, а его ягоды получаются просто огромными. Ими вы сможете наслаждаться аж до заморозков.

Советы по уходу. Клубника королева елизавета в период посадки
Советы по уходу. Клубника королева елизавета в период посадки

Подкармливать клубнику после удаления первого цветоноса можно различными способами. Например, отличным средством является коровяк. Его разводят водой (один к десяти) и золой. Также это можно сделать куриным пометом - разводят его в пропорции 1:20.

Перед тем, как высадить кусты, почву нужно подготовить. Для этого дней за 40 до посадки в грунт вносится перегной и торф в пропорциях 50 на 50. Затем нужно вскопать грунт и оставить его так на месяц. За это время все хорошо перегниет, и земля будет готова принять землянику.

Расстояние между рядами лучше всего делать 60-70 сантиметров. Кусты должны быть на расстоянии 26 см один от другого.

В процессе посадки не забывайте о внесении в грунт фосфорных удобрений. Хорошо воздействуют на землянику также азотосодержащие добавки. Весной можно удобрять кусты ортофосфорной кислотой, аммиачными удобрениями и карбамидом.

Важно помнить, что это растение совершенно не переносит тень. Поэтому грядку делайте на солнечной стороне.

Сильно заливать кусты водой не рекомендуется, но если вы хотите получить действительно отличный урожай - поливайте их часто и в достаточном количестве.

На зиму рекомендуется обрезать цветоносы, а сами кусты накрывать ветками хвои. Подкармливать их лучше всего весной.

Кстати, вырастить сорт клубники Елизавета 2 можно не только на земельном участке. Вполне можно рассадить ее в подходящей таре на балконе. Потом эти баночки можно размещать в саду, а при необходимости заносить в помещение. Также отличный способ выращивания клубники - теплицы. Такой способ принесет вам долгожданный урожай еще раньше.

Итог

Клубника королева Елизавета 2 значительно выигрывает в сравнении с другими современными сортами этой ягоды. Во-первых, она ремонтантная и имеет очень высокую урожайность. Практически весь сезон - от конца весны к поздней осени - она позволяет наслаждаться своими плодами. Во-вторых, выращивать и сохранять ее не составляет никакого труда, даже будучи не очень опытным садоводом. В-третьих, качество плодов прекрасное, как в эстетическом плане, так и по вкусу. Эти сладкие ароматные и огромные ягоды обязательно станут любимым лакомством для вас и вашей семьи.