Клематисы - сорта для Подмосковья и Сибири фото
Клематисы - сорта для Подмосковья и Сибири фото

Разнообразные виды клематисов давно покорили сердца цветоводов России. Этот "западный" цветок обильно и пышно цветет, но при этом отличается высокой чувствительностью к перепадам температур и требователен к уходу.

Вырастить пышную лиану и добиться долгого цветения не всегда получается даже у опытных садоводов, основной ошибкой является неправильный выбор сорта клематисов, не подходящий для определенных климатических условий. Погодные условия России слишком разнятся на всей ее территории, поэтому при посадках необходимо уделить проверенным сортам, которые устойчивы к морозам и перепадам температур и нетребовательны к уходу.

Лучшие сорта клематисов для Подмосковья

При выборе красивоцветущих растений для своего загородного участка следует обратить внимание не только на яркую раскраску и пышность цветения, но и на способность переносить климатические условия Подмосковья. В разделе вы найдете подходящие сорта клематисов, фото с названием, и общие характеристики цветущих лиан.

Балерина (лат. Balerina)

Один из самых долгоцветущих клематисов, цветение лианы длится с мая по сентябрь. Клематис белый, сорта Балерина - настоящая находка для садоводов, которые предпочитают лианы с крупными цветками, до 15 см.

Клематис белый сорта Балерина отличают крупные цветки
Клематис белый сорта Балерина отличают крупные цветки

Цветение происходит на молодых годичных побегах одиночными, но частыми цветками. Высота лианы достигает трех метров.

Сорт Надежда (лат. Nadezhda)

Советский сорт со светло-бордовыми цветками большого размера, достигающего 14 см. Лепестки имеют заостренную форму, поэтому цветки в раскрытом виде напоминают звезды, и хорошо просматриваются.

Клематис сорта Надежда цветет дважды за сезон
Клематис сорта Надежда цветет дважды за сезон

Высота лианы достигает 2,5-3 метра. Цветение растения начинается в мае и заканчивается в начале июня, затем в середине лета клематис сорта Надежда зацветает повторно.

Николай Рубцов (лат. Nikolaj Rubtzov)

Сорт отличается лиловыми цветками, на лепестках которых повторяется контур разводами того же цвета. Высота растения не превышает 2,5 метра, цветки крупные, до 17 см в диаметре. Клематисы сорта Николай Рубцов цветут с мая и до конца лета, беспрерывно сменяя один цветок другим.

Клематис сорта Николай Рубцов
Клематис сорта Николай Рубцов

Клематис Виль де Лион (лат. Ville de Lyon)

Один из самых ярких клематисов, цветки которого окрашены в насыщенный красный цвет с отливом фуксии. Лепестки имеют яйцевидную форму и неравномерно окрашены, что придает цветкам экзотический вид тропического растения.

Клематис сорта Виль де Лион достигает трех метров в высоту
Клематис сорта Виль де Лион достигает трех метров в высоту

Высота лианы достигает трех метров. Цветет с конца мая и все лето на побегах текущего года.

Сорта клематисов для Сибири

В условиях сурового климата Сибири следует отдавать предпочтение тем сортам клематисов, у которых цветение происходит на перезимовавших побегах. Это достаточно большая группа сортов, среди которых можно выбрать растения в любой цветовой гамме. Также существуют сорта, цветущие на побегах текущего сезона, подходящие к условиям северо-востока России. Такие клематисы, сорта с фото и описанием приведены ниже в нашей статье.

Сорт Анастасия Анисимова (лат. Anastasija Anisimova)

Советский сорт, испытанный на протяжении почти полувека. Бледно-небесные некрупные цветки диаметром 10-14 см украшают невысокую, до 2 метров лиану.

Клематис Анастасия Анисимова выращивается в России более 50 лет
Клематис Анастасия Анисимова выращивается в России более 50 лет

Цветение с июля до октября, обильное и постоянное. Подходит для озеленения балконов и выращивания в кашпо.

Клематис Лютер Бербанк (лат. Luther Burbank)

Старый сорт советской селекции с большими цветками темно-фиолетового окраса, размером от 15 до 25 см. Высота лианы достигает 2,5 метра, цветение начинается в июле и заканчивается в конце октября.

Сорт клематиса Лютер Бербанк не боится грибковых заболеваний
Сорт клематиса Лютер Бербанк не боится грибковых заболеваний

Клематис сорта Лютер Бербанк очень устойчив к заморозкам и болезням. На зиму рекомендуется обрезать все побеги под корень. Один из самых распространенных сортов клематисов в России.

Сорт клематиса Мисс Беймен (лат. Miss Bateman)

Представитель группы клематисов белого цвета с шелковистыми лепестками. Высота лианы до 2,5 метров. Цветки появляются на прошлогодних побегах в середине июня. Прирост текущего года зацветает позже, но цветки не опадают до самых заморозков.

Белый клематис сорта Мисс Беймен цветет до самых заморозков
Белый клематис сорта Мисс Беймен цветет до самых заморозков

Цветки диаметром 10-15 см, хорошо заметные к густой зелени растения. Перед укрытием на зиму побеги обрезать не следует.

Комтес де Бушо (лат. Comtesse de bouchaud)

Один из самых популярных сортов розового цвета. Некрупные, 10-15 см в диаметре цветки украшают лиану высотой 2-2,5 метра. Чашелистики слегка волнистые по краям, чуть приподняты, что делает цветок очень изящным.

Клематис Комтес де Бушо очень популярен благодаря нежным розовым цветкам
Клематис Комтес де Бушо очень популярен благодаря нежным розовым цветкам

Цветение с июня по август или сентябрь. Сорт имеет повышенную устойчивость к заморозкам.

Зимостойкие махровые сорта клематисов

Среди огромного количества сортов клематисов выделяется группа махровых - уникальные декоративные качества выделяют их на фоне других цветов и делают наиболее заметными растениями в саду. Рассмотрим самые зимостойкие и неприхотливые сорта, которые подойдут для выращивания в условиях сурового климата Подмосковья и Сибири.

Пурпуа Плена Элеганс (лат. Purpurea Plena Elegans)

Сорт французской селекции, весьма популярен у садоводов на протяжении последнего столетия. Махровые цветки бордового цвета диаметром 5-6 см без тычинок и пестика буквально осыпают побеги высотой до 3,5 метра с июля по сентябрь.

Махровые выды клематисов - сорт Пурпуа Плена Элеганс
Махровые выды клематисов - сорт Пурпуа Плена Элеганс

Отличается неприхотливостью к почве, растет быстро и очень зимостоек. Подходит для контейнерного озеленения; перед укрытием на зиму побеги обрезают.

Сорт Авангард (лат. Avant-Garde)

Лиана высотой до трех метров, цветет не очень крупными, до 5 см, но очень красивыми красными цветами. Махровая серединка розового цвета.

Махровые клематисы сорта Авангард для Сибири, фото
Махровые клематисы сорта Авангард для Сибири, фото

Небольшой размер цветков компенсируется их большим количеством на побегах. Цветение продолжительное с июня до сентября-октября. Сорт зимостойкий, но перед укрытием на зиму обрезка обязательна.

Сорт Лемон Дрим (лат. Lemon Dream)

Абсолютно непохожий на все остальные клематисы сорт. Цветки представляют собой крупные поникшие махровые колокольчики светло-желтого цвета, обладающие слабым горьковатым ароматом.

Махровые клематисы сорта Лемон Дрим подойдет для Подмосковья и Сибири
Махровые клематисы сорта Лемон Дрим подойдет для Подмосковья и Сибири

Высота растения около 3 метров, первое цветение в мае, затем повторное с июля и до сентября. Может использоваться не только как лиана, но и в качестве почвопокровного растения.

Итог

Клематисы могут стать пышным цветущим украшением вашего сада, балкона или террасы. Надо лишь перед посадкой изучить сорта клематисов и выбрать из них максимально подходящие для вашего региона.