Дом из клееного бруса
Дом из клееного бруса

Производство клееного бруса

Клееный брус состоит из склеенных между собой досок - ламелей, у которых удалены все «проблемные» места - сучки, червоточины. Перед склейкой доски просушивают до влажности 10-12% со строгим компьютерным контролем, после чего ламели готовы к склеиванию.

Склеивание ламелей происходит с применением специального клея, который позволяет структуре дерева «дышать»; детали при склейке складывают так, чтобы волокна дерева были противоположны друг к другу. Если в процессе хранения или эксплуатации в брусе появляется трещина, это вероятнее всего признак некачественного клея. На завершающей стадии производства брус торцуют и профилируют.

Процесс склеивания
Процесс склеивания

Количество ламелей в составе бруса не оговорены строго, поэтому у каждого производителя свои предпочтения и технологии производства. Общие требования к качеству материла содержатся в ГОСТ 20 850-84 «Конструкции деревянные клееные»., ими и руководствуются специалисты при сертификации изделий. Самые распространенные размеры стенового бруса – 100-160*180 и 180-270*260 мм.

Варианты сечения бруса
Варианты сечения бруса

Назначение клееного бруса

Клееный брус изготавливают для возведения стен, несущих конструкций и для строительства отдельных составных дома - балок перекрытия, окон, для арок и лестниц. Остановимся подробно на стеновом клееном брусе.

Поскольку клееный брус проходит обработку еще в процесса производства, внешний вид готовой стены имеет эстетичный и аккуратный вид и не требует затрат на отделку. Достаточно покрыть строение защитный химическим составом против плесени и затем тонирующей пропиткой; цветовая гамма их сейчас очень обширна.

Виды профиля клееного бруса

Гребенка. Многозубчатый профиль, отлично защищающий стену от продувания даже без применения утеплителя. Однако на практике встречается довольно редко из-за того, что в следствие перепадов влажности при строительстве бывает очень сложно совместить зубцы строительных элементов.

Финский (скандинавский). Как следует из названия, данный вид профиля очень распространен в скандинавских странах, признанному лидеру деревянного домостроения. Соединение бруса происходит благодаря совмещению шипов у боковых кромок, и пазов. Основной недостаток — требуется укладка ленточного утеплительного материала, что затягивает и удорожает процесс возведения дома.

Немецкий. Считается самым универсальным вариантом, поскольку соединение происходит при совмещении широкой гребенки, что обеспечивает плотное пролегание элементов. Однако при сильном перепаде влажности соединительные элементы может «повести», что усложнит процесс сборки.

Виды профиля клееного бруса
Виды профиля клееного бруса

При покупке клееного бруса специалисты советуют обратить внимание но упаковку материала: солидные добросовестные производители обязательно упаковывают брус для большей сохранности, на этикетке указывают номер партии и дату производства. Если вы выберете в качестве материал клееный брус, тщательно подберете производителя и подрядчика, то деревянный дом порадует вас долгие годы безупречным внешним видом и абсолютной экологичностью. В случаях, когда вы своими руками будете строить из клееного бруса, купить его можно на специализированных строительных рынках и в организациях занимающихся обработкой древесины в Вашем регионе.


Цены на клееный брус, на момент публикации статьи, в московском регионе составляют от 15000 рублей за метр кубический и зависят от вида и сорта дерева.