Китайская слива - дерево
Китайская слива - дерево

Родиной такой сливы является Китай, откуда она и была завезена в другие страны. Отличается от обычной садовой высокой зимостойкостью. В южных областях она не может конкурировать с распространенными подвидами, но на Урале и Дальнем Востоке ей нет равных.

Китайская слива описание

Такая слива подходит для выращивания в средней полосе России вместе с обыкновенными, домашними сортами. Нужно лишь учитывать особенности ухода, и тогда никаких проблем не будет.

Самым большим недостатком является то, что погодные условия для данного завезенного сорта не всегда соответствуют привычными для неё. Из-за этого часто встречается запревание корней сливы и появляется вероятность гибели всего дерева.

Как отличить китайскую сливу

Отличить такую сливу от любой другой довольно просто. Её деревья чаще невысокие (около 2 м) с раскидистой кроной шарообразной формы. Многие известные подвиды слив имеют небольшой пушок, покрывающий ветви деревьев, а у китайской - они полностью гладкие. Листья имеют продолговатую форму, в отличие от садовой сливы (более округлые). Невысокий рост дерева делает его очень удобным для сбора урожая.

Китайская слива - плоды
Китайская слива - плоды

Цветение

Процесс цветения красной сливы захватывает своей красотой. Цветки распускаются практически все одновременно. Особенностью этого подвида является то, что цветение начинается до появления листьев, и дерево полностью покрывается бело-розовым ароматным шатром. Но этот процесс заканчивается довольно быстро, именно поэтому озеленители не используют такую сливу для украшения парков и аллей, невзирая на её красоту.

Китайская слива - цветение
Китайская слива - цветение

Высокая интенсивность цветения никак не гарантирует большой урожай. Все дело в раннем периоде этого процесса (начало весны). Вероятность опыления очень мала из-за прохладной погоды или даже заморозков. Самоопыление такой сливы практически невозможно, а любые другие виды или даже сорта китайской сливы, вовсе не подходят. Как не странно, но самым лучшим опылительным растением для неё является алыча. Имея это дерево по соседству, есть вероятность получения хорошего урожая.

Плодоношение

Китайская слива обладает еще одним преимуществом - это ранний период плодоношения, который начинается уже на 3 год после высаживания. Если опыление прошло удачно, то можно ждать обильный урожай. Плоды имеют округлую форму, крупные, желтого или красного цвета. Они растут так плотно друг к другу, что на ветках почти не видно листьев. Плоды очень сочные, мягкие и ароматные, относятся к столовым.

Плоды китайской сливы на дереве
Плоды китайской сливы на дереве

Особенности ухода

Домашнюю сливу высаживать лучше всего весной, но не китайскую. Этот вид устойчив к морозам до минус 50 град. по Цельсию и предпочитает осеннюю посадку. Корневая система более приспособлена к низким температурам и отлично приживается за зиму, а весной уже окрепшее дерево хорошо идет в рост.

Требования к высадке и уходу за данной сливой такие же, как и у любых плодовых пород. Землю подготавливают, удобряют и периодически рыхлят. Место лучше выбирать открытое и возвышенное, а почву - плодородную. Обычная слива не требует удобрения первые два года после высадки, китайская же - наоборот. Подкармливают её как органическими, так и минеральными удобрениями.

Китайская слива - дерево
Китайская слива - дерево

Весной (в начале периода активной вегетации) вносят азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра (25 г на 1 кв.м.), это помогает дереву активно пускать побеги. На протяжении лета используют фосфор и калий (60 г фосфатных и 20 г калийных удобрений на 1 кв.м.), также можно добавить в замес 200 г золы. Процедуру подкормки проводят пару раз за лето. В летнюю засуху обильно поливают.

Чтобы избежать стандартных заболеваний сливы, таких как монилиоз и клястероспориоз, весной (до начала цветения) деверья обрабатывают раствором 3% бордосской смеси.

Слива китайская сорта

Наиболее подходящими для России являются такие сорта китайской сливы:

  • Краса Орловщины;
  • Красный шар;
  • Золотой шар;
  • Неженка.

Краса Орловщины

Этот сорт имеет свои особенности:

  • невысокое дерево до 3 м;
  • период цветения наступает в начале мая;
  • среднеспелый сорт, урожай созревает в августе-сентябре;
  • плоды средние до 30 г, желтого цвета с румянцем.
Слива китайская сорта Краса Орловщины
Слива китайская сорта Краса Орловщины

Дегустационная оценка составляет 4,0 бала - это довольно низкий показатель, что делает эту сливу технической. Еще один недостаток - это невысокая зимостойкость, поэтому на зиму деверья следует тщательно утеплять.

Красный шар

Слива китайская сорта Красный шар обладает следующими характеристиками:

  • низкое дерево, около 2 м;
  • раннеспелая (урожай во второй половине июля);
  • плоды крупные до 40 г, круглые, красного цвета;
  • желтая сочная мякоть;
  • плодоносит на 2-3 год после посадки.
Слива китайская сорта Красный шар
Слива китайская сорта Красный шар

Такая слива является столовым сортом, хорошо транспортируется и достаточно устойчива к зимним морозам. Обладает большим преимуществом перед другими сортами, благодаря устойчивости к клястероспориозу.

Золотой шар

Слива сорта Золотой шар имеет свои отличительные черты:

  • высокая урожайность, плоды плотно покрывают ветки, подобно облепихе;
  • фрукты крупные, весом до 50 г, желтого цвета, имеют специфический привкус ананаса;
  • среднего периода созревания (август).
Слива китайская сорта Желтый шар
Слива китайская сорта Желтый шар

Начинает плодоносить на 3-4 год, ценится благодаря своему необычному вкусу.

Неженка

Характерные отличия:

  • невысокое дерево (до 3 м);
  • среднеспелый и самоплодный сорт;
  • начало плодоношения позднее (через 5 лет после посадки);
  • плоды круглые красные с желтой сочной мякотью.

Этот сорт сливы зимоустойчив и имеет высокий показатель урожайности. Единственный недостаток - быстрое осыпание плодов при созревании.

Слива китайская сорта Неженка
Слива китайская сорта Неженка

Большинство сортов этой сливы подвержены повреждениям корневой шейки из-за отличающегося климата. Ранний период цветения создает серьезные проблемы с опылением деревьев. Селекторы активно работают над созданием новых более устойчивых сортов.

Итог

Китайская слива хоть и гостья в русских краях, но заслуживает особого внимания. Этот подвид подходит для Подмосковья и северной полосы страны, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Множество сортов китайской сливы позволяют выбрать подходящий для определенной местности.