Выращиваем картофельное дерево в Подмосковье
Выращиваем картофельное дерево в Подмосковье

На самом деле, такое название получил паслен Горечавковидный (лат. Solanum rantonnetii). Это многолетний кустарник, высотой до 2 м, с нежными фиолетовыми цветками. Его часто используют для украшения участков, так как он цветет на протяжении всего дачного сезона - с мая до первых заморозков, и неприхотлив в уходе.

Паслен получил свое второе название (картофельное дерево), благодаря сходству листьев и цветов с картофельными. После цветения на кусте появляются красные небольшие ягоды.

Ягоды Горечавковидного паслена
Ягоды Горечавковидного паслена

Осторожно!

Ягоды Картофельного дерева очень ядовиты, содержат алкалоид соланин! Могут вызвать сильное отравление и оказывают паралитическое действие. В природе существует множество видов пасленов, среди которых встречаются как декоративные кустарники с ядовитыми ягодами, так и плодовые - со съедобными.

Посадка и уход за картофельным деревом

Выбирая место под посадку этой уникальной культуры, старайтесь выбирать солнечные и хорошо освещенные места. В качестве грунта под посадку желательно использовать смесь песка, дерновой и листовой земли, в пропорциях 1:2:1. Также можно использовать перегной из компостной ямы в сочетании с черноземом 1 к 1.

Обычно продают годовалые саженцы, в первую зиму должны находиться в закрытом помещении (подвале, оранжереи), так как паслен очень чувствителен к пониженным температурам. Весной картофельное дерево можно высадить на солнечную часть участка на расстоянии не менее 1 м от других растений.

Выращивание паслена в Южных регионах России
Выращивание паслена в Южных регионах России

Лучшим местом для выращивания в Подмосковье считается переносная клумба или крупный горшок, так как кустарник восприимчив к холоду. При стабильной температуре ниже 7 градусов Цельсия может заболеть и погибнуть, поэтому на зиму его убирают в оранжерею или в помещение.

В Южной полосе России можно выращивать в открытом грунте. На зиму растение в горшках нужно заносить в дом (подойдет подвал, балкон, сарай). Если же растение растет в почве, то перед заморозками укройте приствольный круг плотным слоем мульчи, а сами растения агроволокном.

Правила ухода за пасленом

Кустарник следует обильно поливать при засухах. В холодное время полив ограничьте, потому что это растение не переносит избытка влаги. В летние месяцы периодически (раз в неделю) подкармливайте его суперфосфатом или фосфоритной мукой.

Для стимуляции роста новых бутонов регулярно обрезайте куст: для этого срежьте стебли на треть над листовым узлом. Перед наступлением холодов стебли можно обрезать на 50 см. Обрезку также проводят в декабре - начале января, когда растение находится в состоянии покоя.

Картофельное дерево в цвету
Картофельное дерево в цвету

Картофельное дерево очень чувствительно к нехватке питательных веществ, изменениям во внешней среде и болезням. При недостатке азота листья желтеют и опадают. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а нехватка к опаданию цветков. Неправильный температурный режим, а именно высокая температура (выше 25 градусов), приводят к сморщиванию ягод и опаданию листьев.

На паслене легко развиваются заболевания. Самые опасные из них – фитофтора (черные участки на стебле, листьях, плодах) и табачная мозаика (желтые круглые пятна на листьях).