Камин своими руками из кирпича
Камин своими руками из кирпича

Несмотря на существование современных высокоэффективных систем отопления, камины по-прежнему считаются классикой жанра, стоящей у истоков всего современного отопительного оборудования. Но дело совсем не в их высокой эффективности, а скорее в декоративных особенностях, которые вносят уникальный антураж в интерьер отапливаемого помещения.

В каких случаях камин лучше печи

Камин был первым отопительным прибором в истории человеческой цивилизации. Именно поэтому его конструкция повторяет особенности обычного костра: наличие открытого пламени, нагрев пространства только в пределах прямой видимости, довольно низкий КПД.

В процессе эволюции камин постепенно превратился в закрытую печку - прибор, несомненно, гораздо более сложный и эффективный для обогрева помещения. Тем не менее, в наше время камины играют не только декоративную роль, но и применяются для отопления. И связано это именно с особенностью их работы:

  • в отличие от печи - камин начинает отдавать тепло практически сразу после появления устойчивого пламени;
  • очистка и обслуживание камина намного проще, чем печи;
  • постройка камина не так критична к ошибкам каменщика и поэтому может быть выполнена без привлечения профессиональных печников;
  • существуют современные металлические камины промышленного производства, эффективность и безопасность которых сравнима с параметрами печей.
Камин своими руками из кирпича в интерьере
Камин своими руками из кирпича в интерьере

Положительные особенности камина

Вес простого камина гораздо меньше каменной печи, а учитывая небольшую температуру нагрева в камине, для его постройки может подойти обычный керамический кирпич хорошего качества.

В результате затраты на кирпич, материалы и работу оказываются в несколько раз меньше, чем на постройку каменной печки. Таким является камин на даче фото которого приведено ниже.

Простой камин в доме своими руками
Простой камин в доме своими руками

Сегодня существуют конструкции каминов, которые по своим тепловым и качественным показателям ничем не уступают традиционным печам голландской или шведской конструкции. Правда, достичь этих показателей в кирпичной конструкции не удается, поэтому данные конструкции реализованы в металле и представлены в виде готовых металлических каминов промышленного изготовления.

Многое необходимо продумать прежде, чем строить камины: размеры, местонахождение, устройство, тип используемых материалов. Все это рассчитывается заранее, зачастую при помощи специальных программ. Высокоэффективные камины ориентированы на использование паллет или другого аналогичного медленногорящего биотоплива.

Камин для дачи с открытой топкой
Камин для дачи с открытой топкой

О безопасности пользования камином

Использование открытого пламени в помещении законодательно запрещено строительными и противопожарными нормами, что сильно ограничивает возможность использования камина классической схемы. Информацию можно найти в Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03, раздел 3: Правила для проживания людей).

Застройщик, который нарушает правила ППБ и выкладывает открытый камин на даче своими руками из кирпича, сильно рискует. Сегодня этот вопрос легко решается за счет использования стеклянной защиты. Высокотемпературное стекло легко пропускает инфракрасное излучение, обеспечивая эффект жара открытого пламени.

Принцип работы камина

Первые камины представляли собой обычный очаг с дымоходом, огороженный тремя стенками. Эффективность была невелика, поскольку дрова сгорали быстро, но все тепло улетало в трубу. Все изменилось с того момента, когда методом проб и ошибок печники изобрели так называемый дымовой зуб и тепловое зеркало.

Схема составляющих камина
Схема составляющих камина

Оказалось, что искусственное сужение места присоединения дымохода вместе с наклонной конструкцией задней стенки очага создает условие для саморегулирующегося медленного горения дымовых газов. Тепловая пробка в месте сужения играет роль дросселя, а наклонная поверхность формирует медленно вращающийся вихрь пиролизных газов, которые постепенно догорают каждый раз во время приближения к пламени.

Движущийся поток "перекрывает" подтягивание свежего воздуха к месту горения. Как только газы выгорят, и их температура понизится - вихрь замедлится и появится излишек дымоходной тяги. Газы уходят в дымоход, а на их место в вихревой поток подтягивается с воздухом свежий кислород. Пламя и газы становятся горячее, и все повторяется сначала.

Принцип работы простого камина
Принцип работы простого камина

Саморегуляция тяги позволила использовать не только дрова, но и высокоэнергетические виды топлива. Даже смолистые сосновые дрова и уголь в этих условиях горят медленно, а угарные газы надежно держатся в замкнутом вихре. Время циркуляции газов составляет от 2 до 7 минут!

Влияние тяги на безопасность использования камина

Устойчивость вихревого процесса позволяет регулировать генерацию тепла путем неполного закрывания вьюшки дымохода во время горения топлива. При этом чрезвычайно опасный угарный газ - СО, все равно надежно окисляется до более безопасного углекислого СО2. Это стоит иметь в виду, решая в каком из помещений и как сделать камин.

Постоянно циркулируя в топке камина, вихрь отдает тепло каменным стенкам. Поэтому в дымоход выходят уже остывшие, едва теплые газы. Наклонная поверхность задней стенки играет роль теплового отражателя. Делать ее из отражающего материала нет никакой необходимости. Обычная черная сажа от дров отлично отражает невидимый спектр инфракрасного излучения. Единственное о чем стоит позаботиться - сделать эту наклонную плоскость как можно более гладкой. Хороший камин в доме обеспечивает до 50% теплового КПД, что является очень приличным показателем среди других аналогичных генераторов тепла.

Кладка каминов в доме своими руками
Кладка каминов в доме своими руками

Особенность отдачи тепла камином

Отбор тепла газов после теплового зуба никак не влияет на работоспособность камина. Если в каменных печах слишком интенсивный отбор тепла резко снижает их КПД, то водогрейный регистр в камине выше дымового зуба может без последствий забрать столько тепла, сколько будет выработано топливом.

Другой вариант повышения теплоотдачи камина - организация вертикальных воздушных каналов выше дымового зуба. Проходя через каналы за счет естественной тепловой конвекции, воздух нагревается и возвращается в помещение уже в качестве теплоносителя.

Что такое под топки в камине

Сформированная экранами, горизонтальными и немного наклоненными поверхностями нижняя часть топки называется под. В некоторых материалах встречается как поддон топочный.

Как у костра нет поддувала, так и в первых каминах под топки был сплошным. Но для быстрого возгорания дров лишняя тяга совсем не помешает. Поэтому кладка каминов современной конструкции часто предусматривает небольшое поддувало, которое перекрывается после появления стабильного огня. Вихрь образуется в момент закрытия. До этого момента все выработанное тепло вылетает в трубу.

В классических английских каминах предусматривался небольшой наклон пода в сторону пола. Это улучшало условия возникновения теплового вихря, но горящие головешки так и норовили выкатиться из топки. Поэтому в качестве защиты топку камина снабжали низенькой решеткой. Сегодня защиту от пожара обеспечивают стеклянные дверки особой конструкции. А решеткам отводится чисто декоративная роль.

Расчет параметров камина от площади помещения

Камин размеры топки может иметь различные, но рассчитываются они, исходя из объема помещения согласно нормам.

Таблица: расчет площади под камины, размеры
Таблица: расчет площади под камины, размеры
  • Объем камеры сгорания должен быть не менее 1/50 объема нагреваемого помещения;
  • Площадь каминного портала должна составлять около 2% от площади пола помещения;
  • Площадь пода равняется 0,7 площади портала;
  • Поперечное сечение дымохода в самом узком месте составляет около 0,15 площади пода.
  • Высота камеры сгорания определяется в 3/5 ее ширины. А глубина топливника - в три раза меньше высоты.

Примеры и схемы простых каминов

Чтобы долго не думать, как сделать камин своими руками, предлагаем схему простого камина, доступного для самостоятельной постройки. Полный перечень материалов представлен в таблице:

Таблица материалов для камина
Таблица материалов для камина

При возведении стенок нужно обеспечивать минимально возможную толщину швов, вертикальность кладки и точность ее размеров. При образовании сводов выступ каждого следующего ряда не должен превышать 6,5 см над предыдущим (четверть размера кирпича). Для облегчения задачи наклонный экран делается из стального листа.

Печь камин своими руками - чертежи с размерами
Печь камин своими руками - чертежи с размерами
Камин из кирпича - чертежи с размерами
Камин из кирпича - чертежи с размерами

В камине организованы воздушные каналы для тепловой конвекции. Благодаря этому повышается тепловая эффективность и скорость прогрева помещения. С оглядкой на небольшие размеры камина и упрощенную конструкцию его КПД составляет до 20%.

Порядовка камина представлена на схеме ниже:

Как сделать камин своими руками - схема порядовки
Как сделать камин своими руками - схема порядовки

Итог

Если в доме есть камин, то именно он становится основным объектом для сбора всей семьи. Языки пламени завораживают и располагают к общению. Наверное, именно поэтому в нашу технологическую эпоху камин по-прежнему остается эффектным романтическим дополнением интерьера нашего дома.