Выбираем печь для дома или дачи
Выбираем печь для дома или дачи

Как правило, проблема выбора прежде всего касается не конкретной модели, а какую именно выбрать печь для дома, кирпичную или металлическую. В продаже имеется множество разнообразных моделей, сделанных из металла. Выбрать из них несложно, проконсультировавшись в специализированном магазине. Учитывать при покупке необходимо такие важные детали, как:

  • используемое топливо, металлические печи в основном твердотопливные (работают на угле, дровах, брикетах), но бывают модели и на газу;
  • качество и толщина металла (этот параметр должен указываться в паспорте и соответствовать ГОСТу);
  • теплоизоляция (наличие открытых поверхностей об которые можно обжечься).

Чтобы ответить на вопрос какая печь лучше, кирпичная или металлическая, стоит разобраться в достоинствах и недостатках обеих.

Металлические печи имеют сравнительно малый вес, их просто устанавливать, для них не требуется специального основания и фундамента. Кроме того, такая печь может быть установлена в абсолютно любом месте и легко перенесена. За счет высокой теплоотдачи, они прогревают помещение буквально за час, это важно, если вы посещаете дачу в зимнее время только на выходных.

Но при этом металлические поверхности раскаляются, что может привести к случайным ожогам при прикосновении к печке и даже к пожару, если печь установлена близко к стене или какой-либо другой горючей поверхности. Поэтому такие агрегаты не рекомендуются к использованию там, где есть маленькие дети, а также в хранилищах с содержанием горючих жидкостей или материалов, но для небольшой дачи он подойдет идеально.

Кирпичные печи лучше устанавливать в домах постоянного проживания, так как промерзание кирпича в случае эпизодического протапливания, значительно снижает его долговечность. Они дают полезное для здоровья, мягкое тепло, а после завершения топки кирпичи долго остывают, несколько часов поддерживая в помещении комфортную температуру. В то время, как металлическая печь обогревает помещение, только пока топится.

Стоить иметь в виду и то обстоятельство, что кирпичную печь на хорошем фундаменте с гидроизоляцией самостоятельно могут сложить лишь немногие, большинству приходится оплачивать работу печника-профессионала. Таким образом, стоимость кирпичной печи, с учетом стоимости материалов, в несколько раз выше, чем металлической.