Какие выбрать растения для украшения зимнего сада
Какие выбрать растения для украшения зимнего сада

Разнообразить пейзаж вашего зимнего сада помогут плоды разных цветов, оставленные на зиму на ветках кустов и деревьев. Например, яркие разноцветные ягодки калины, барбариса, шиповника, боярышника, рябины, облепихи – добавят в оформление заснеженного сада яркие оттенки. Также для этой цели можно посадить белый снежноягодник (лат. Symphoricarposalbus).

А если вдруг его плоды будут казаться вам слишком блеклыми, можно выбрать что-то из подвида Дооренбоза («MagicBerry» с нежно-розовыми ягодками, либо «MotherofPearl» с плодами бело-розового цвета). Такие растения с декоративными ягодами внесут яркие тона в оформление участка. Кроме того, они привлекут в него птичек, которые, благодаря прекрасному оперению, станут еще одним прекрасным украшением дачного участка.

Свою лепту в преображение сада внесут и плоды декоративных яблонь, которыми вполне могут полакомиться не только птицы. Осенью они были слишком кислыми, терпкими или вяжущими, а после того, как их прихватил мороз, вкус плодов заметно улучшился. К тому же все они, независимо от сорта яблонь, богаты витаминами и пектиновыми веществами, поэтому их можно использовать в лечебном питании, в том числе при заболеваниях органов пищеварения: например, энтерите и колите. Ранней весной, оставшиеся плоды необходимо убрать, так как в них могут завестись насекомые, которые впоследствии распространятся по всему саду.

Пектиновые вещества яблок связывают и выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды, обладают антимикробным воздействием. Плоды имеют хорошие желирующие свойства, поэтому их можно сочетать с другими фруктами и ягодами и готовить из них мармелад, желе, джемы и пастилу.

Планируете высаживать яблони исключительно для декоративных целей? Тогда выбирайте сорта с мелкими плодами. Например, яблоню ягодную -Сибирку, Саржента или популярную в Западной Европе - «RedJade». Их плоды не опадают и служат подкормкой для птиц. Если же вы хотите не только любоваться яблочками, но и собирать их для домашних заготовок, то из декоративных яблонь подойдут следующие сорта: цуми «GoldenHorner», китайка «Долго», пурпурная «Makamik», а также «JohnDownie», «Нора», «Ola».

Традиционную черно-белую гамму заснеженного сада легко дополнить и другими цветами, если включить в ландшафт вечнозеленые растения и кустарники с окрашенной корой. Для того чтобы любоваться зеленой хвоей, а не конструкциями из укрывного материала, выбирайте самые выносливые и зимостойкие декоративные формы, которые не требуют защиты от солнечных ожогов.

Для этих целей идеально подходят можжевельники (виргинский и великолепный), пихты (сибирская и бальзамическая) и ели (сербская и обыкновенная). Самая яркая зимняя расцветка коры у дерена белого (Cornusalba) «Sibirica». Его красно-коралловые ветки «согреют» сад в самый разгар зимы.