Применение специй в кулинарии: чем приправить мясо, рыбу, птицу и овощи
Применение специй при приготовлении различных блюд помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным. Чтобы иметь возможность экспериментировать с приправами, создавая новые шедевры кулинарии, необходимо знать какие приправы подходят для мяса, рыбы и овощей.
Как правильно хранить приправы, чтобы сберечь аромат
Основные правила применения специй и пряностей
Сочетание различных специй в рецептах приготовления
Профессиональные повара точно знают какие специи необходимы для того или иного блюда. Домохозяйки же редко экспериментируют со специями, опасаясь испортить свои блюда. Зачастую это объясняется незнанием совместимости специй и продуктов. Также важно знать, как правильно их хранить, чтобы они не потеряли своих пряных и острых свойств.
Как правильно хранить специи, чтобы сберечь аромат
Чтобы пряности смогли отдать блюду все свои вкусы и запахи необходимо соблюдать некоторые правила хранения:
- Пряности не любят солнечного света и посторонних запахов, поэтому хранить их лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре.
- Лучше всего покупать цельные зёрна и молоть их непосредственно перед применением.
- Если какими-то пряностями вы пользуетесь редко, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
- Разделку пряных трав лучше всего производить на фарфоровой доске, а не на деревянной, так как древесина впитывает запахи.
Основные правила применения специй и пряностей
При обращении со специями существует несколько маленьких секретов, которые помогут избежать ошибок при готовке, и сделают блюда очень вкусными.
- При приготовлении жирной пищи, пряностей необходимо класть немного больше, чем кладёте обычно, так как жир частично убивает ароматы.
- Добавляя специи, необходимо быть осторожными с солью, потому что она усиливает их вкус.
- Специи в зёрнах лучше класть в начале приготовления блюда.
- Перемолотые в порошок пряности лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления.
- Блюда с обилием специй необходимо съедать сразу - при разогревании, они потеряют аромат.
Сочетание различных специй в рецептах приготовления
Чтобы не бояться экспериментировать, необходимо разобраться, какие специи к какому блюду подходят.
Мясо
Чтобы блюдо, приготовленное из мяса, было вкусным и ароматным, не обойтись без специй.
Приготовление баранины требует длительного маринования, чтобы в результате оно стало мягким, сочным и без специфического запаха. К нему подойдут такие специи, как: репчатый лук, чёрный перец, анис. Хорошо сочетаются с бараниной базилик и тмин. Если баранина или говядина староваты, то их можно замариновать с добавлением можжевельника, эстрагона, розмарина, мяты, майорана.
Классическими специями для свинины являются кориандр (кинза), чёрный перец, чеснок и репчатый лук. Но для придания экзотического вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.
Птица
Для мяса птицы необходимо подбирать специи, которые будут подчёркивать нежный и тонкий вкус. Если блюдо будет запекаться, необходимо его предварительно замариновать. При варке наоборот - пряности добавляют незадолго до готовности.
Подчеркнут деликатный вкус птицы такие специи:
- майоран;
- чабрец;
- карри;
- розмарин;
- душистый шалфей;
- базилик;
- тимьян;
- куркума.
Рыба
Классическая комбинация специй, подходящих для рыбы в любом виде: чёрный и душистый перец, лимон, лавровый лист и оливковое масло. Экспериментируя с приправами, помните - рыба очень хорошо впитывает любые запахи. Будьте осторожны - специи не должны забивать вкус.
Кроме классической комбинации можно использовать:
- семена укропа;
- перец белый;
- чеснок;
- перец чили;
- кинза;
- эстрагон (тархун);
- лук репчатый;
- семена горчицы.
Для придания более острых вкусовых ощущений можно добавить: молотый имбирь и семена тимьяна.
Для гриля
Классическим вариантом приправ для мяса, приготовленного на гриле, являются сочетания нескольких видов перцев.
Если не боитесь экспериментировать - добавьте:
- майоран;
- плоды кардамона;
- тимьян;
- семена тмина;
- молотый имбирь.
Дичь
Для приготовления дичи, которая имеет свой специфический вкус, применяют специи и пряности, дающие сильный аромат, такие как:
- перец душистый;
- базилик;
- тимьян;
- барбарис;
- душица;
- ветви можжевельника;
- розмарин.
Рагу и запеченные овощи
Рагу готовится из овощей, в сочетании с различными ингредиентами - может содержать кусочки мяса и птицы различного приготовления. Потому возможно применение разнообразных специй.
Для приготовления овощного или мясного рагу можно применить:
- куркуму;
- сушёный имбирь.
- укроп;
- плоды кардамона;
- кинзу;
- гвоздику;
- мускатный орех.
Паштеты
Для насыщенного и нежного вкуса в паштеты можно добавить:
- белый и чёрный перец;
- сушёный имбирь;
- молотую корицу;
- бадьян;
- молотый лист лавра;
- плоды кардамона;
- гвоздику.
Маринады для птицы и мяса
Маринады требуют тщательного и осторожного подбора приправ и пряностей, так как они влияют на конечный вкус блюда.
Главными специями в любом маринаде являются:
- семена укропа;
- чёрный перец ;
- лавровый лист.
По желанию если маринад для мяса можно добавить можжевельник.
Овощи
Для каждого овоща необходим свой набор специй. В капусту при тушении или квашении можно добавить кориандр (кинза), фенхель, чёрную горчицу и кумин (известен под названием зира или тмин). Для картофеля наиболее удачным сочетанием будет смесь кориандра (кинзы), репчатого лука, асафетида и куркумы. При приготовлении бобовых можно добавить более пряные специи:
- мяту;
- имбирь;
- кориандр;
- кумин;
- асафетиду.
Соки и компоты
Если хотите придать необычный вкус напиткам, добавьте в них:
- бадьян;
- палочки корицы;
- гвоздику;
- плоды кардамона;
- молотый имбирь.
Если любите пить горячее молоко, добавьте щепотку корицы, шафрана либо кардамона.
Итог
Специи помогут разнообразить и усовершенствовать вкус знакомых и любимых блюд. Применив полученные знания на своей кухне можно смело начинать экспериментировать, не боясь, испортись вкус блюда.