Бархатцы в саду
Бархатцы в саду

Например, бархатцы я высевала вокруг кустов баклажанов. Они не только отпугивали главного вредителя культуры - колорадского жука, но и удерживали влагу в почве на грядке. Осенью, когда пришли первые заморозки, кусты баклажанов, окруженные бархатцами, не замерзли. Они остались зелеными, в то время как другие растения на участке почернели.

Бархатцы - очень выносливые цветы. Проблем со всхожестью и приживаемостью рассады у меня не возникает - прорастают 100% семян. Молоденькая рассада легко переносит пикировку. Пересаживать на новое место можно даже цветущие кусты. Не страшна им и такая напасть всех представителей семейства астровых, как черная ножка.

Бархатцы могут расти на любых почвах, но лучшее цветение будет при выращивании их в рыхлом грунте с умеренной плодородность и влажностью. Они хорошо переносят затенение, поэтому я активно использую их для озеленения приствольных кругов деревьев.

Полезные свойства бархатцев я стараюсь использовать в саду по полной. Из них я делаю настой, в котором протравливаю лук-севок и гладиолусы перед посадкой для профилактики болезней и вредных насекомых. Этим настоем летом опрыскиваю астры и огурцы в тех же целях.

Запах бархатцев не переносят многие вредители и грызуны. Осенью я закапывают отцветшие кусты на грядках. Так я защищаю почву от проникновения в нее зимующих вредителей, в частности колорадских жуков и проволочника.

Бархатцы на овощных грядках
Бархатцы на овощных грядках

Овощи, окруженные бархатцами, не поражаются тлей, нематодой и другими вредителями. Риск развития грибковых заболеваний растений также снижается. Особенно соседство бархатцев помогает для профилактики плодовых и земляничных гнилей.

Не любят соседства с бархатцами только бобовые - горох, фасоль, соя, бобы.

Особого внимания заслуживают яркие расцветки бархатцев - оранжевые, лимонные, желтые, коричневые с желтыми прожилками. Я высаживаю как низкорослые сорта различных окрасок, так и высокорослые. Цвести они начинают в мае и до самых морозов радуют яркими цветочными шляпками.

Автор, Алина Сай, садовод