Рассада готова к пересадке
Рассада готова к пересадке

Пересадку рассады в грунт начинаю после измерения температуры почвы на глубине размещения корней. Для замеров использую бытовой термометр. Температура в грунте должна быть не ниже плюс 10 градусов по Цельсию. В противном случае рассада не приживется, а при отметке плюс 2 градуса по Цельсию - и вовсе погибнет. Перед высадкой рассаду обязательно сортирую и отбираю только самые крепкие саженцы с мощным корневым пучком.

Ориентировочные сроки высадки

Свои томаты в условиях средней полосы начинаю высаживать в первой половине мая в поликарбонатную теплицу. В парниках под пленкой земля прогревается медленнее, поэтому в них высадку провожу в третьей декаде мая. В последнюю очередь высаживаю томаты в открытый грунт. Делаю это с 10 по 20 июня, когда нет угрозы возвратных заморозков на почве.

Высаживаем рассаду томатов в открытый грунт
Высаживаем рассаду томатов в открытый грунт

При пересадке учитываю и возраст рассады. Для раннеспелых сортов он должен составлять 40-50 дней, для средних - 55-60 дней, для поздних - не менее 70 дней. К этому времени высота растений составляет 25-35 см и имеется 8-12 настоящих листков. Высоту рассады измеряю от корневой шейки. Параметры саженцев помидоров, готовых к пересадке, могут варьироваться в зависимости от условий их выращивания.

Подготовка грядки для помидоров

При выращивании томатов обязательно нужно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, огурцы, лук. Нельзя высаживать томаты после всех пасленовых культур, так как существует большой риск заражения их болезнями. Повторную посадку помидоров на одной грядке провожу через 3 года. Если необходимо высадить помидоры на прошлогоднем месте, провожу замену верхнего слоя почвы новым.

Почву тщательно подготавливаю перед посадкой. Начинаю подготовку с осени, внося под перекопку следующие компоненты:

  • Крупнозернистый песок из расчета ведро на кв. м. Если на вашем участке супесчаный грунт, делать этого не нужно.
  • Известь пушонку 500-700 г на кв. м для снижения уровня рН;
  • Компост или перепревший навоз - 5-7 кг на каждый кв. м;
  • Минеральные удобрения на кв. м - 1 ст. ложка аммиачной селитры, 3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Эти удобрения заделываю в почву на глубину 15-20 см.

В теплице для грядок использую почвосмесь из 2 частей огородной земли и по 1 части торфа, мелких опилок и перегноя.

Подготовка теплицы
Подготовка теплицы

Весной грядку обеззараживаю. Для этого медный купорос развожу горячей водой (70-80 градусов) и проливаю почву из лейки через мелкий рассеиватель. На каждый квадратный метр расходую около 1 литра раствора.

Посадка рассады на постоянное место

Процесс посадки томатов одинаков как в теплице, так и в открытом грунте. Грядки формирую за день до посадочных работ. Обычно ширина их составляет 120 см, а высота - 15-20 см. На каждой грядке делаю посадочные лунки на расстоянии 35-40 см и с междурядиями 55-60 см.

Высаживаю томаты вечером или в пасмурную погоду. За два часа до посадки рассаду в емкостях обильно поливаю. Так земляной ком при пересадке не распадется.

Рассаду из торфяных стаканчиков и таблеток не вынимаю. Картонные емкости разрезаю, а пластиковые стаканы обжимаю по кругу, чтобы извлечь рассаду без повреждений.

Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадка рассады в открытый грунт

Углубляю томаты в лунках до первой пары настоящих листков. Переросшие экземпляры размещаю полулежа, направляя корни на юг. Затем саженцы присыпаю плодородным грунтом, немного прижимаю почву и поливаю 2 литрами воды. Сразу после посадки возле каждого растения устанавливаю опорный колышек, к которому в дальнейшем буду подвязывать подросшие помидоры.

Уход за помидорами после пересадки в грунт

После посадки помидоры должны адаптироваться к новым условиям в течение 5-10 дней. В этот период высадки не поливаю и не вношу никакие подкормки. В теплице провожу регулярные проветривания, тем самым, регулируя уровень влажности и температуру.

Когда рассада приживется начинаю поливать ее каждые 5-7 дней по три-пять литров на каждый куст. Полив провожу только под корень, так как при дождевании увеличивается риск развития болезней. В жаркую погоду частоту поливов увеличиваю. Все поливы провожу вечером, а на следующее утро почву обязательно рыхлю.

Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки

В период роста плодов почва всегда должна быть влажной. Достигаю этого с помощью мульчирования грядок компостом, древесной стружкой, соломой или газетами. Когда начинает созревать урожай, полив низкорослых сортов сокращаю, а высокорослых наоборот увеличиваю.

Все корневые подкормки томатов провожу после обильного полива, иначе корни могут получить ожоги, что приведет к гибели кустов. Первую подкормку провожу не ранее чем через 10 дней после посадки. Для этого использую пол литра жидкого коровяка и 15 г нитрофоски, разведенных в 10 литрах воды. Под корень каждого растения выливаю 0,5 л раствора.

Через 20 дней вношу вторую подкормку на основе куриного помета (400 г), суперфосфата (20 г) и сульфата калия (10 г). Эти компоненты развожу в ведре воды. Готовый раствор вношу по одному литру под каждый корень.

Последующие корневые подкормки провожу с периодичностью в две недели. Навозную жижу и куриный помет исключаю, чтобы снизить количество азота. Для третьей подкормки использую по столовой ложке нитрофоски и сульфата калия на ведро воды. К этому времени корни растений уже сильно разрастаются, поэтому раствор вношу не под куст, а проливаю им все грядки, расходуя 5 литров на метр квадратный.

Внесение удобрений под корень обязательно чередую с внекорневыми подкормками. Питательные растворы готовлю из 15 г мочевины и 1 г марганцовки на ведро воды. Предварительно воду отстаиваю в бочке, чтобы температура ее была приближена к температуре воздуха. Опрыскиваю растения в вечерние или утренние часы.

Полив томатов после пересадки
Полив томатов после пересадки

В период завязи плодов опрыскиваю помидоры по листу раствором борной кислоты (чайная ложка на ведро воды). Такая обработка способствует образованию завязи даже при неблагоприятных условиях - засухе и высокой температуре воздуха.

Итог

От правильной пересадки рассады томатов в грунт и дальнейшего ухода за ней зависит будущий урожай. Грамотно подготовьте грядки, соблюдайте севооборот и сроки посадки рассады, вовремя поливайте растения и вносите подкормки, чтобы гарантированно порадовать себя и близких вкусными помидорами со своего огорода.

Автор, Ксения Мельник, садовод