Как вырастить виноград из косточки правильно
Как вырастить виноград из косточки правильно

Ягоды винограда сочные и сладкие, а поэтому любимы многими. Эта культура растет практически на каждом дачном участке, но мало кто задается вопросом, можно ли из косточки вырастить виноград.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки - длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.
Саженцы винограда из косточки в открытом грунте
Саженцы винограда из косточки в открытом грунте

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки
Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый - при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные - с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Заготавливаем семена винограда для посадки
Заготавливаем семена винограда для посадки

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. Периодически семена достают и промывают проточной водой.

Стратификация семян винограда
Стратификация семян винограда

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева - февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки - по одному семени, в контейнеры - с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт - не более 1,5 см.

Всходы винограда из косточки
Всходы винограда из косточки

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта. В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора. Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца - постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев
Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Закаливание винограда из косточки весной
Закаливание винограда из косточки весной

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев - паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

Пересадка саженца винограда в открытый грунт
Пересадка саженца винограда в открытый грунт

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Итог

Если вы терпеливы и готовы к неожиданным экспериментам, смело беритесь за выращивание винограда из косточки. Правильно подготовьте семена и обеспечьте саженцам должный уход, и тогда в скором будущем вы будете гордиться своим виноградным кустом.