Выращиваем помидоры на подоконнике
Выращиваем помидоры на подоконнике

Для домашнего выращивания подходят только карликовые сорта: Рубин, Бонсай, Фролида Петит, Балконное чудо и др. Высота взрослого куста обычно не превышает 40-50 см, поэтому подвязывать растения не придется. Также можно использовать семена помидоров черри таких сортов: Красная Шапочка, Вишня Желтая, Минибел, F1 Бусинка, но они относятся к высокорослым сортам, по этой причине опытные дачники советуют высаживать их в подвесных горшках и кашпо.

В комнатных условиях томаты могут расти около 5 лет. Обильное плодоношение наблюдается в первые два года, а потом постепенно идет на спад.

Посадка

Перед посадкой семена следует обработать стимулятором роста, например Цирконом или Альбитом. Высаживать семена томатов лучше всего в пластиковые стаканчики, так вы будете видеть, когда саженцы будут готовы к пересадке в большую емкость. Для посадки наиболее подойдет специальная почва для томатов, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Емкости с посадками необходимо накрыть пленкой либо обвернуть полиэтиленовыми пакетами, чтобы создать тепличные условия, а затем поставить в теплое, не обязательно светлое место с температурой 18-22 С.

После появления ростков формочки нужно перенести на подоконник, предварительно подложив пенопласт или тканевый утеплитель (чтобы рассада не замерзла). Если в помещении температура воздуха выше 25-26 С, следует проводить регулярные проветривания. Кроме того через 2-3 часа после каждого полива необходимо открывать не только форточку, но и двери. Сквозняки томатам не страшны.

Полив и подкормка

Поливать растения рекомендуется обильно по мере просыхания почвы, причем в первой половине дня. Первую подкормку следует проводить через 10-12 дней после появления ростков гранулированным птичьим пометом или биогумусом.

С таким же интервалом проводят и последующие внекорневые подкормки, но уже минеральными удобрениями, к примеру, комплексным препаратом Ростворин (15-25 г на кв. м. под каждую культуру).

Пасынкование и опыление

Чтобы получить хороший урожай плодов, а не просто красивый декоративный куст, следует обязательно пасынковать, что низкорослые, что ампельные сорта томатов: на каждом кусте оставлять 2-3 побега, а остальные удалять.

Невзирая на то, что помидоры – самоопыляющиеся растения, не стоит пренебрегать искусственным опылением. Если раз на 2-3 дня слегка трясти верхние цветочные кисти, а затем сразу опрыскать куст водой из пульверизатора – количество завязей увеличится. Во время цветения, для лучшей завязи плодов, также стоит обработать растения раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Обязательным условием при выращивании домашних помидоров является дополнительное освещение в виде люминесцентной подсветки. Иначе, из-за недостатка света, низкорослые сорта вытянут стебли, а их немногочисленные цветоносы будут опадать.