Как вырастить папайю из семян в домашних условиях
Папайя - тропический фрукт, отличающийся насыщенным ароматов, сладким нежным вкусом и на редкость удивительными полезными свойствами. Встретить этот экзотический плод на прилавках отечественных магазинов сегодня можно довольно часто. Однако многие и не предполагают, что дынное дерево относится к числу экзотов, которые с успехом выращиваются в домашних условиях. О том, как посадить и ухаживать за папайей дома, я расскажу в этой статье.
Папайя (лат. Carica papaya) - пальмообразное тропическое дерево, которое относится к роду двудомных растений семейства Карликовые. Существует два названия фрукта - дынное дерево и хлебное дерево. Эти названия растение получило не случайно - свежие плоды папайи по внешнему виду и вкусу похожи на дыню, а приготовленные пахнут как свежеиспеченный хлеб.
Впервые папайю начали культивировать еще древние майя и ацтеки, на территории Южной Мексики и Северной Америка. Сейчас ее выращивают почти во всех тропических странах. В России дынное дерево встречается на Черноморском побережье Кавказа. В других регионах страны существует только один вариант выращивания этого экзота - в помещении.
Получаем семена папайи
Самый простой способ получения плодов папайи дома - выращивание растения из семян. Дынное дерево - скороспелое и быстрорастущее растение. При хороших условиях плодоношение у папайи, просеянной из семян, наступает уже в первый год посадки и длится 3-5 лет. Высота растений в комнатных условиях может достигать от 1,5 до 3 метров, а продолжительность жизни до 6 лет.
Чтобы получить семена папайи, купите в магазине полностью спелый плод. Разрежьте его пополам и извлеките семена. Для посева будет достаточно 8-10 штук семян, так как всхожесть у них высокая. Далее несколько раз промойте зернышка проточной водой и поместите во влажный песок или мох. Накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место на 2 дня.
Готовим субстрат
Папайя отлично себя чувствует в слабокислой почве с показателем рН 6-6,5, хорошо удобренной гумусом. Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях плодородный грунт, торф, песок, листовой и дерновой перегной. Также для посадки подойдет грунт, предназначенный для фикусов, но в него следует добавить песок в соотношении 1:2. Приготовленную почвосмесь обязательно обеззаразьте на водяной бане.
Производим посадку
Обеззараженной почвой наполните торфяные горшочки, сделайте лунки глубиной 3-5 см и высейте в них семена. После этого обильно полейте емкости теплой водой, накройте пленкой и поместите на окно, выходящее на юг или юго-восток. Каждый день проветривайте парничок - приподнимая пленку на 1,5-2 часа. Почву регулярно опрыскивайте из пульверизатора, следите, чтобы она пересыхала.
Ухаживаем за всходами
Как правило, всходы папайи появляются через 7-10 дней. Как только на сеянцах образуются первый настоящий листочек, отбракуйте слабые экземпляры. Делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть соседние сеянцы. Не забывайте о поливе, он должен умеренным и частым. Используйте для полива только теплую, отстоявшуюся в течение 1-2 суток воду. В знойную погоду ежедневно опрыскивайте листья из пульверизатора.
Папайя растет очень быстро, поэтому ее нужно часто пересаживать. В первый год посадки потребуется 2-3 пересадки, а в последующие годы не менее одной. Емкости для пересадки покупайте широкие и неглубокие. Работая с корнями, будьте очень осторожны - папайя терпеть не может, когда их тревожат и, в последствии, может даже погибнуть.
Через 14 дней после первой пикировки начинайте вносить под растения комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 м. кв. почвы. Повторяйте подкорм с периодичностью 1 раз в 2 недели. Во время цветения и плодоношения вместо минеральных удобрений используйте фосфорно-калийные, в том же количестве.
Дынное дерево - теплолюбивое растение, для хорошего роста и развития ему необходима температура в пределах 23-27 градусов по Цельсию, причем без резких перепадов. Зимой папайю следует досвечивать лампами дневного света, а летом переносить на балкон либо террасу.
Вырастить и добиться плодоношения папайи в домашних условиях не составит труда даже неопытному садоводу. Главное - придерживайтесь моих советов и рекомендаций, и в скором времени вы получите богатый урожай очень полезных и вкусных плодов, которые будут одинаково смаковать, как в свежем, так и в приготовленном виде.
Автор, Елена Александрова, садовод