За май-июнь уже успели затянуться те плешки и повреждения, которые появились за зимний период, и газон еще не начал страдать от летних засух, характерных для самого жаркого периода: июля - начала августа. Но, тем не менее, чтобы избежать проблем в дальнейшем, хочется поделиться некоторыми советами по уходу за газоном в июле:

Красивый газон -советы от эксперта компании GARDENA
Красивый газон -советы от эксперта компании GARDENA
  1. Косите чаще! Не обязательно ждать, пока трава достигнет 12-15 см. Трава растет быстро, и подземные побеги она также активно образует. Чем чаще вы будете косить газон, тем гуще и ровнее он будет. В принципе, нормальным будет скашивать траву каждые 5 дней.
  2. Если вы по какой-то причине не смогли вовремя покосить газон и он перерос (высота травостоя больше 15 см), то приводить его в нормальное состояние надо в 2 этапа: в первый день поставьте газонокосилку на самый высокий уровень, а через 3 дня, когда травка придет в себя опустите ножи на средний или нижний уровень (тот, на котором вы косите обычно) и скосите еще раз. К сожалению, на кошении экономить время не получается: если где-то сэкономили, то потом приходится возвращать долги.
  3. Косите за 1-2 дня до наступления периода дождей. Так можно сэкономить на поливе. После покоса траве для восстановления нужна влага, к тому же короткая трава хуже предохраняет почву от перегрева и иссушения. Поэтому во всех учебниках и рекомендациях говорится о поливе после укоса. Но грамотно рассчитав график работ, можно сэкономить несколько часов жизни!
  4. НЕ косите, если впереди ожидается период жаркой и сухой погоды, а вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный (каждые 2-3 дня) полив газонов. Пусть лучше трава немного перерастет, чем высохнет.
  5. Рекомендуется косить без травосборника. Так вы будете оставлять все элементы питания внутри газона. Короткая трава (если косить часто - то каждый раз снимается по 2-4 см) полностью разлагается в течение 2-3 дней. В этом случае можно значительно снизить расход удобрений, вы экономите силы и время - не надо выкидывать скошенную траву.
  6. Траве необходимо дать питательные вещества. Если вы косите с травосборником, то подкормок должно быть 2 минимум (в начале и в конце месяца). А если оставляете скошенную траву - то можно обойтись вообще без подкормок или ограничиться одной (лучше в начале месяца).
  7. Сорняки - это вечная проблема газона. В значительной мере это вопрос философии газона: ведь к ним можно относиться как к биоразнообразию, которое столь любимо и охраняемо экологами. И некоторые растения, например, маргаритки, могут выглядеть на газоне очень симпатично. Но если вы сторонник исключительно злаковых газонов, то конец июня - начало июля - время борьбы с сорняками! Ведь отцвели одуванчики - ваши злейшие враги! И теперь они норовят прорасти и укорениться на любом открытом пятачке почвы.

Рекомендации могут быть следующими: на плотном газоне укорениться им просто негде, поэтому см. п.1., если одуванчики появились, то лучше их удалять пропалыванием и сразу. Никогда не пытайтесь побороть их кошением: они прижимают листья к земле и делают плоскую и очень плотную розетку, которая угнетает газон под собой. К тому же одуванчики более засухоустойчивы, чем газонные травы. И чем ниже вы стрижете, тем больше обедняете злаки и иссушаете почву, будут появляться новые плешки, а одуванам будет раздолье!

Газонокосилка PowerMax™ 32 E
Газонокосилка PowerMax™ 32 E

Эксперты GARDENA советуют обратить внимание на серию удобных электрических газонокосилок сконструированных специально для легкого кошения любого типа газона. Например, газонокосилка PowerMax 32 E обладает отличной маневренностью при высокой мощности и малом весе (8,3 кг). Двигатель PowerPlus с большим крутящим моментом обеспечивает превосходное качество кошения и оптимизированный сбор травы. Центральная регулировка высоты кошения имеет 5 положений (от 20 до 60 мм), что позволяет быстро и эффективно справиться даже с высоким или мокрым газоном. Центральная рукоятка обеспечивает простоту транспортировки газонокосилки, а травосборник с большим отверстием легко снимается и одевается, значительно облегчая работу.

Зам. директора Ботанического сада МГУ
к.б.н. А. В.Раппопорт