Как получить богатый урожай дыни - 12 важных советов

Родиной дыни считается теплая и знойная Азия. Однако дачники средних и северных широт тоже научились выращивать этот плод ароматным и сочным. На что стоит обратить внимание при высаживании и поливе, как правильно делать прищипывание и предотвратить возникновение болезней? Все эти вопросы мы рассмотрим в 12 самых важных советах для выращивания дыни на даче.

Спелая и крупная дыня - результат правильного ухода
Спелая и крупная дыня - результат правильного ухода

  1. В середине мая для высаживания дыни уже должны быть готовы ямы размерами 80см.*80см. и глубиной 20 см., которые на 50% заполняют перегноем. Сверху перегной присыпают землей, взятой из этой же ямы, слоем в 2-3 см;
  2. За 5 дней перед высаживанием над ямой ставят самодельные мини-теплицы, которые делают из деревянных планок, сбитых в каркас с натянутым на него полиэтиленом. Приблизительный размер такого парника составляет 95см.*95см. и высотой 20 см. Ставят такие теплицы на расстоянии около 1 м. друг от друга;
  3. Перед высаживанием по углам ямы выкапывают лунки для земляного кома с побегами дыни. Сам ком располагают так, чтобы его края приподнимались над лункой на 3 см. Такое высаживание помогает избежать бактериальной гнили;
  4. Поливают высаженную рассаду аккуратно, так чтобы листья оставались сухими. В 1 ямку высаживают по 4 ростка, при этом между растениями располагают открытую емкость с водой. Для этих целей подойдет отрезанное дно большой пластиковой бутылки;
  5. После высаживания яму прикрывают укрывным материалом размером 1,2 м.*1,2 м. Закрепляют материал колышками, вбитыми в почву и выступающими над ней на 15 см. (чтобы пленку не унесло ветром);
  6. Для стимулирования роста боковых побегов после появления пятого листка удаляют точки роста, как у огурцов;
  7. После того, как появятся первые боковые ростки (примерно через полмесяца), среди них выбирают 4 шт. самых сильных, все прочие удаляют;
  8. После того, как пройдут ночные заморозки, пленки и мини-теплицы снимают и прячут до следующего сезона (пользоваться такими устройствами можно на протяжении 5 лет);
  9. Цветение дыни должно происходить на хорошо освещенном открытом участке. Полив должен быть регулярным и аккуратным (листья должны оставаться сухими, что способствует лучшему опылению);
  10. Когда завязи дорастают до размера сливы, внимательно осматривают каждую плеть и выбирают на ней одну завязь правильной формы. Все оставшиеся подлежат удалению. В итоге на каждой плети будет развиваться по одному плоду;
  11. Прищипывание боковых плетей 2-го порядка проводят на уровне 2-3 листьев над выбранной дыней. Точку роста на основных побегах 1-го порядка удаляют, при этом до конца плети от дыни должно оставаться не меньше, чем 7 листьев. Боковые приросты, которые только что выросли, удаляют. Под уже сформировавшуюся дыню подкладывают доску, чтобы предотвратить прямой контакт с открытым грунтом. Такая мера помогает предотвратить загнивание плода;
  12. Подкормка ростков должна проводиться регулярно, каждую неделю или раз в 10 дней. В качестве удобрений применяют коровяк, травяной и куриный настои. Удобрения рекомендовано вносить по очереди. В качестве добавки к подкормке очень действенно использовать древесную золу, микроэлементы которой способствуют лучшему росту дыни, а калий придает ей сладость. Вносить удобрения прекращают при созревании плодов. Также в этот период уменьшают объем воды при поливе, чтобы дыни не приобрела водянистость.

Боковые побеги дыни
Боковые побеги дыни

Спелость дыни определяют по специфическому аромату, возникшим трещинам в виде колец у хвостика и впадинам небольшого размера на кожуре противоположной части дыни во время надавливания.

Применения всех рекомендаций позволит сполна насладиться богатым урожаем ароматной дыни с собственного огорода.

Автор, Лилия Козин, садовод

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.