Урожай винограда сорта Киш-миш
Урожай винограда сорта Киш-миш

Первое на что советуют обратить внимание опытные садоводы, это выбор сорта винограда. Моей ошибкой был выбор сортов по фотографиям в интернете, где все ягоды были на загляденье крупными. Теперь же я советую ограничиться всего 4 сортами: самыми популярными столовыми (розовым киш-мишем, черным и белым), и одним кустом технического.

При подборе сорта сразу следует учитывать сроки созревания - для каждого региона они индивидуальны. Начинающим виноградарям лучше подбирать специальные сорта, не требующие кропотливого ухода, устойчивые к болезням и похолоданиям (сорта Восторг, Талисман, Плевен). Если же выращивать виноград планируется на продажу, то тогда стоит обратить внимание на другие сорта лучшего товарного вида.

Схема посадки винограда
Схема посадки винограда

Время для посадки можно выбирать индивидуально: весной или осенью. Тут следует ориентироваться на личные предпочтения и удобство.

При этом месту высаживания следует уделить особое внимание: оно должно быть максимально ровным, хорошо освещаться солнцем и быть с плодородным грунтом. Я высадил виноград на южном пристенке: тут культура лучше развивается, меньше подвержена болезням и быстрее созревает.

При высаживании новичкам также следует учитывать много нюансов:

  • Можно обойтись без умных ям-траншей, вместо которых подойдет углубление от 0,5 м. до 1 м. с перегноем или смесью чернозема с песком, обеспечивающей корням хороший приток воздуха. Для этих целей также подойдет закопанная труба для полива диаметром 10 см;
  • Виноград, высаженный весной, в летнюю пору нужно защищать от вредителей, заболеваний и резких перемен погоды;
Обработка винограда
Обработка винограда
  • Не обойтись без химических средств защиты. Согласно рекомендациям опытных садоводов, обработку следует провести трижды в качестве профилактики. В прошлом сезоне мною были опробованы биопрепараты, которые, к сожалению, не смогли дать нужного уровня защиты;
  • Практически во всех регионах, кроме южных, виноград нужно беречь от заморозков. Делать это можно разными способами. Я, к примеру, пригибаю растение к земле и присыпаю слоем до 20 см. После того, как вернется устойчивое тепло, укрытие следует снять.
Защита винограда зимой
Защита винограда зимой

Если при посадке учитывать сорт винограда, обратить внимание на место высаживания, вовремя и правильно защищать растение от болезней и вредителей, то даже новичку по силам получить богатый урожай спелых ягод уже в первом сезоне.

Автор, Наталья Ефросинина, садовод