Астры, выращенные дома
Астры, выращенные дома

Астра однолетняя нуждается в достаточном количестве света и влаги. Высаживают ее на открытых участках. Допускается легкое затенение во второй половине дня.

Почва для астр должна быть хорошо дренированной, так как застоя воды они не переносят. Наиболее пышное цветение наблюдается при выращивании цветов на легких супесях и суглинках с нейтральной кислотностью.

Я выращиваю астру через рассаду. Так она зацветает у меня раньше на две недели и радует пышными шапками до самой осени. В южных регионах астру можно высевать сразу в цветники. Несмотря на плотную оболочку, семена астр характеризуются дружной и быстрой всхожестью.

Для посева я беру только свежие семена. Почвосмесь готовлю из двух частей садовой земли и по одной части песка и перегноя. В качестве емкостей использую деревянные ящики или пластиковые плошки глубиной не менее 5 см. Грунт перед посевом обязательно проливаю крепким раствором марганцовки для обеззараживания.

Посев астр на рассаду я начинаю в последних числах марта или первой декаде апреля. Предварительно замачиваю посевной материал в растворе Эпина. Можно использовать любой другой стимулятор роста или замочить семена в растворе сульфата магния или хлористого цинка (0,5 г на литр воды) на 15-17 часов.

Семена заделываю на один сантиметр. Бороздки хорошо увлажняю, раскладываю набухшие семена и сверху засыпаю листовым перегноем и песком. Емкости накрываю пленкой, чтобы грунт не пересыхал. Всходы появляются через неделю, после чего я снимаю укрытие и выставляю ящики с рассадой на солнечные подоконники.

Рассада астр
Рассада астр

Когда появляются первые настоящие листочки, рассаду пикирую. Грунт использую тот же, что и при посеве семян. Перед пикировкой всходы с вечера хорошо поливаю. Рассаживаю сеянцы в большие ящики на расстоянии 5 см друг от друга, а между рядами выдерживаю 10 см.

Через неделю после пикирования обязательно подкармливаю рассаду астр удобрениями, в составе которых преобладает азот. Использую аммиачную селитру (один спичечный коробок удобрения на ведро воды) или гуматы. Вторую подкормку полным минеральным удобрением вношу примерно через две недели, когда появляются новые листья.

Чтобы рассада была крепкой, необходимо создать благоприятные условия для нее. Комнату с сеянцами я регулярно проветриваю и поддерживаю в ней температуру днем на уровне плюс 20 градусов по Цельсию, а ночью - до плюс 16.

С наступлением теплой погоды начинаю закаливать рассаду. Сначала выношу ящики в парник на несколько часов. Постепенно оставляют их в уличном укрытии на целый день, а потом и на ночь.

Подросшая рассада астр
Подросшая рассада астр

В цветники астру высаживаю в первой половине мая. Низкорослые сорта (Крестелла, Миледи, Кримсон) располагаю компактно - на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высокорослым сортам (Ассоль, Гала, Белая башня, Розанна) нужно больше места для роста, поэтому их высаживаю по схеме 30х30.

Астры очень хорошо реагируют на внесение удобрений. Первый раз подкармливаю астры через 10 дней после посадки аммиачной селитрой (10 г), жидким фосфатом (5 г) и калийной солью (5г), разведенными в ведре воды. Для второй подкормки во время бутонизации увеличиваю количество жидкого фосфата до 10 гр, а остальные компоненты беру по 5 г. После первой волны цветения астры вновь удобряю, но селитру из состава раствора исключаю.

Дальнейший уход за астрами не сложный. Цветы регулярно поливаю, после чего обязательно рыхлю почву. Поникшие соцветия сразу обрываю, не дожидаясь пока они полностью засохнут, чтобы стимулировать цветение новых бутонов.

Полив рассады
Полив рассады

Вырастить рассаду астры очень просто, если придерживаться рекомендаций. Рассада хорошо переносит пересадку в открытые цветники и быстро пускается в рост. При правильном уходе астра обильно цветет до поздней осени.

Автор, Алина Малинина, садовод