Что делать если обвалились стенки подвала
Что делать если обвалились стенки подвала

Причиной обрушения кирпичных стенок погреба может стать разрушившаяся отмостка вокруг дома или ее отсутствие, а как следствие - повышенная влажность и отсыревание. Но наиболее распространенной проблемой является полное, или частичное затопление погреба во время весенних паводков. Вода подмывает грунт и кирпичная стенка проседает, что в дальнейшем приводит к обвалу.

Затопило подвал на даче
Затопило подвал на даче

Устранить эту проблему возможно, но придется приложить усилия. Кирпич – не самый лучший материал для стен погреба под домом. Более подходящий материал - бетон.

  • В первую очередь из погреба нужно извлечь обвалившийся грунт и кирпич на поверхность. Стенки по возможности выровнять.
  • Для распорки уцелевших стен нужно сбить щиты из доски 40 мм. Они необходимы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.
  • С помощью бревен и щитов распереть по центру стены, тем самым подстраховавшись от их обвала.
Схема бетонного подвала в частном доме
Схема бетонного подвала в частном доме

Участок фундамента, который видно из погреба, также нужно укрепить. Для этого понадобятся опоры, которые углубляются в дно погреба не менее чем на 80 см (деревянные, а лучше металлические колья).

Для литья бетонной стены стоит заранее соорудить опалубку из досок, высотой 60-70 см. Более высокую опалубку делать не стоит, так как каждые 40-50 см придется ставить мощные распорки. В противном случае высокая опалубка не выдержит давления бетона. Поднимать опалубку и лить новый слой бетона можно будет каждые 3-5 дней.

Стену, подлежащую восстановлению, нужно углубить на 50-60 см и сдвинуть под фундамент строения в ширину. Для заливки используют бетон марки 100. Стену обязательно армируют для более прочной конструкции.

Когда стена в погребе возведена, можно переходить к ремонту отмостки. Первым делом нужно демонтировать старую ленту. Образовавшийся зазор между грунтом и новой стеной погреба засыпать грунтом или песком, поэтапно проливая и утрамбовывая его.

Чтобы отмостка эффективно выполняла свою функцию (защищала стены, фундамент и погреб от надземных вод), она должна заливаться под наклоном (5-10 градусов).

  • Основу под отмостку засыпают песком и утрамбовывают.
  • Следующий слой – щебень или шлак, поверх которого укладывают армирующую сетку (или арматуру).
  • Бетон заливают сразу на всю толщину отмостки.
  • Через 20-30 минут стяжку железнят. Для этого на отмостку насыпают сухой цемент и растирают его мастерком. Зажелезненная стяжка более прочная и выглядит эстетично.

Соблюдая эти несложные рекомендации вы не только восстановите погреб, а сделаете его намного прочнее и устойчивее. Что касается затопления, то решением этой проблемы может быть качественное дренирование всего участка с отводом воды в сторону, а при регулярном отсыревании стенок потребуется более интенсивное, принудительное проветривание погреба и протапливание дома ранней весной.