Влияние луны и её положения на рост и развитие растений
Влияние луны и её положения на рост и развитие растений

В давние времена, возделывая землю и осваивая выращивание культур, люди стали замечать, что на рост растений и качество плодоношения влияют не только погодные условия, но и закономерные процессы, происходящие во Вселенной. Земледельцами было замечено, что на рост растений влияют фазы Луны и от того, во время какой из фаз были засеяны семена или высажены культуры, будет зависеть урожай в целом.

Влияние полноты луны на рост растений и сокодвижение

Наукой доказано, что приливы и отливы в морях и океанах непосредственно связаны с изменениями, происходящими на Луне. А так как всё живое на земле содержит воду, поэтому поддается лунному влиянию.

Влияние полноты луны на природные силы и соки
Влияние полноты луны на природные силы и соки

Спутник земли способен влиять на энергетику всего живого на земле. Эта субстанция называется эфирной энергией, и она невидима для нас, но от этого её значимость не уменьшается. Именно изменения на Луне дают потенциал для хорошего роста и быстрого развития растений.

Влияние новолуния на растения

Наукой было доказано, что в период новолуния эфирная энергия сжимается и прячется в твёрдых тканях живого организма. В период новой луны эта энергия накапливается у растений в корнях, сокодвижение замедляется и происходит торможение развития и роста.

Фазы луны и их влияние
Фазы луны и их влияние

В этот промежуток лучше всего делать обрезку, а вот пересадку выполнять не желательно. В этой фазе не следует сеять семена, так как энергия, которая концентрируется в семени, не предрасположена к хорошему росту и развитию.

Уборку корнеплодов лучше организовывать в новолуние, именно в эти дни вся энергия находится в корневой системе. Семена, собранные в новолуние, хорошо лежат и при посадке дают хорошие дружные всходы, благодаря тому, что в этот период в них накапливается эфирная энергия.

Полнолуние - время активного роста

Период полнолуния оптимально подходит для высевания семян и посадки саженцев, рассады. Именно в это время высвобождается эфирная энергия, и всё живое начинает усиленно расти. Этот промежуток наиболее подходит для пересадки растений, потому что энергия высвобождается и аккумулируется в листве и побегах.

Плоды, которые произрастают над землёй, лучше собирать в период полнолуния, потому что именно в это время они имеют максимальный набор питательных веществ.

Влияние фазы луны и знака зодиака на растения

Знак зодиака Влияние на растения
Козерог Можно сажать любые культуры, особенно корнеплоды на хранение
Водолей Ничего нельзя сажать
Рыбы Сажают то, что должно быть сочным, но не для хранения (быстро портится)
Овен Сажают то, что растет быстро и сразу употребляется в пищу
Телец Пригоден для посадки любых культур, включая то что должно храниться
Близнецы Благоприятствует вьющимся растениям, клубнике и землянике
Рак Для всех низкорослых культур: бахчевые, помидоры, тыква, редис
Лев Для овощей благоприятен, сажают подсолнечник, цитрусовые, деревья и кустарники
Дева Сажают декоративные растения, цветы, все от сего не ждут ни ягод, ни плодов
Весы Корневые, стручковые, капуста, кукуруза, подсолнечник, виноград
Скорпион Томат, огурцы, перец, бахчевые, баклажаны, лекарственные травы, все острое
Стрелец Сажают растения, которые должны расти в высоту, сенокосные травы

От фазы, в которой находится спутник Земли относительно знаков зодиака, направляет на нашу планету различную энергию. Поэтому одни знаки считаются более плодородными, другие менее:

  • Если Луна расположена в Тельце, Раке и Скорпионе, то посадка или посев на рассаду в этот период даёт хороший урожай, здоровый рост и развитие. Эти знаки являются плодородными.
  • Менее подходящими для посадки считаются знаки: Весы, Близнецы, Рыбы, Стрелец, Козерог и Дева.
  • Луна в фазе Овна, Водолея и Льва - сажать и рассаживать растения не стоит.

В любом знаке зодиака в период новолуния не рекомендуют работать с режущими и острыми предметами, а также сеять и сажать. В такие дни лучше заниматься борьбой с вредителями и сорняками.

Рекомендации для садоводов и огородников

  • Картофель, предназначенный для употребления в пищу, благоприятнее всего сажать через 2-3 дня после новолуния, а время наиболее оптимальное для посадки семенного картофеля считается за 2-3 дня до полнолуния.
  • Лучший период высадки клубники - это июль-август, когда Луна растёт.
  • На хранение овощи (морковь, свёклу, лук) следует убирать в последней четверти фазы роста Луны.
  • Вырубку леса лучше производить на растущую Луну.
  • Чтобы зерновые культуры хорошо хранились и были не подвержены различным заболеваниям, лучше всего уборку начинать перед полнолунием.
  • Фасоль собирают, когда она припадает к земле, но рекомендуется дождаться, когда Луна войдет в созвездие Льва.
  • Высадку деревьев производят в полнолуние, а обрезку в новолуние. Если необходимо пересадить дерево, а период не подходит, то лучше его прикопать до определённого срока и посадить позже.
  • Старым и больным веткам у деревьев и кустарников обрезку производят ближе к полной Луне.
  • Виноградную лозу необходимо обрезать перед новой Луной, чтобы избежать обильного выделения сока.
  • Комнатные растения рекомендуется рассаживать непосредственно перед новолунием.

Закономерности влияния луны: рекомендации для садоводов видео

Итог

Необходимо запомнить, что все растения, которым необходим рост вверх (деревья и кустарники, рассада, цветы), должны высаживаться в период между новой и полной Луной. А те растения, у которых наиболее ценна их нижняя часть - корнеплоды, необходимо высаживать в период убывания Луны.