Как правильно хранить инвентарь для уборки снега
Как правильно хранить инвентарь для уборки снега

Лопаты

В зависимости от того, из какого материала изготовлен этот инструмент, следует принимать меры для его сохранности. Пластиковую лопату после применения следует очистить от грязи и льда под проточной теплой водой. Хранить её лучше в прохладном помещении, чтобы уберечь от резких перепадов температур.

Снегоуборочную лопату, имеющую металлические детали: окантовку, крепления, рукоять или ковш - желательно смазать машинным маслом или отработкой после удаления загрязнений (в случае, когда обильных снегопадов в ближайшее время не предвидится). Хранить следует в сухом помещении, избегать попадания влаги, лучше всего в подвешенном состоянии или на стеллаже.

Фанерную лопату после использования обязательно нужно хорошо просушить на свежем воздухе, чтобы она не деформировалась. Дерево довольно быстро раскалывается при интенсивном использовании, поэтому следите за целостностью ковша. При необходимости нужно произвести его замену или отремонтировать лопату.

Скребок для льда

Эффективный инструмент для удаления льда и утоптанного снега изготавливают из пружинной стали. Этот материал практически не нуждается в особом уходе. Достаточно протереть лезвие мягкой материей для удаления налипшего снега. Если скребком пользовались уже длительное время, и он затупился, то следует произвести заточку режущей кромки шлифовальным кругом.

Скрепер-волокуша

Как и традиционные снегоуборочные лопаты, скреперы изготавливают из различных материалов. Алюминиевые варианты больше подвержены деформации, поэтому их периодически приходится выравнивать. Очищать от грязи можно проточной водой, а после, протирать насухо и хранить вдали от возможных источников сырости. Скреперы, сделанные из высокопрочного пластика, не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного удаления слипшегося снега.

Скрепер для уборки снега Hecht
Скрепер для уборки снега Hecht

Самоходные скреперы на колесах требуют периодической смазки, для чего идеально подойдет машинное масло. Обрабатывать следует колесные крепления, амортизирующие пружины и движущиеся части (наличие зависит от модели и производителя).

Пешня или ледоруб

Виды ледорубов и пешни
Виды ледорубов и пешни

Этот инструмент предназначен не для уборки снега, но есть у каждого, кто любит зимнюю рыбалку. Зачастую его применяют для удаления льда в труднодоступных местах. С металлической части инструмента после использования следует удалить остатки снежных крошек и протереть чистой сухой тканью. Если пешня затупилась, следует заточить ее на тонком абразивном шлифовальном бруске.

Снегоуборщик бензиновый

Такая специфическая машина для очистки территории дачного участка от большого количества зимних осадков активно контактирует с влажной средой. Поэтому ей необходим тщательный уход, чтобы избежать появления коррозии. Рабочий механизм изготавливают из нержавеющих материалов, но чрезмерную влагу следует удалять после каждого использования. Для этого машину протирают влажной тряпкой, смывая загрязнения. Затем сухой материей протирают металлические части.

Чтобы избавиться от мокрого снега, попавшего внутрь снегоуборщика, после окончания работ дают мотору несколько минут поработать вхолостую. Таким способом, остатки жидкости легко испаряться, не оседая на металле.

После каждой эксплуатации шнеки и ротор осматривают. Застрявший там мусор может вызывать поломки, поэтому нужно его удалять. Для исправной работы снегоуборочной техники крайне важно следить за уровнем масла в моторе. Перед каждой уборкой снега производите профилактическую проверку. Если требуется долить смазку, то сделать это можно только через два часа после остановки мотора. Чаще всего масло полностью расходуется после 25 часов работы.

Как минимум один раз за сезон снегоуборочная машина нуждается в осмотре свечей зажигания. По мере необходимости следует провести их замену. С такой же периодичностью смазываются крепежные детали, эксцентрики, подшипники и коробка передач. Лучше всего пользоваться автомобильными пластичными смазками типа ЛИТОЛ-24. Для быстрого удаления нежелательной влаги, попавшей на механизмы, эффективно применять газированный раствор керосина. Он имеет вид спрея и реализовывается в баллонах. Отличной смазкой может служить и обычный бензин.

Когда снегоуборщик не используется, лучше всего поместить его в гараж или сарай и закрыть чехлом, так он будет надежно защищен от воздействия погодных условий. Хранить возле открытого огня или курить рядом с бензиновым механизмом категорически запрещено.

Хранение снегоуборочной техники в чехле
Хранение снегоуборочной техники в чехле

Электрический снегоуборщик

Провод питания от электрической сети необходимо тщательно проверять перед каждым запуском машины. Убедитесь в его целостности во избежание несчастного случая. После окончания работ шнур нужно протереть насухо и аккуратно смотать. Чистящие шнеки освобождаются от возможного мусора и осматриваются на предмет повреждений. После остановки двигателя необходимо в течение пяти минут оставить машину на улице для охлаждения. Если сразу закатить снегоуборщик в отапливаемое помещение, то может образоваться конденсат, что спровоцирует появление ржавчины.