Плесень на плетеном столе на даче
Плесень на плетеном столе на даче

Необходимо было действовать быстро, поэтому от поездки в город и поиска подходящих средств я отказался. Чтобы остановить разрастание грибка, борьбу с ним начал с просушки мебели. Плетеные кресла вынес на солнце. В доме осталось еще несколько пораженных мест – на деревянном шкафу и столе, их сушил феном холодным воздухом, открыв двери и окна.

Плесень и гниль на столе из лозы
Плесень и гниль на столе из лозы

Когда мебель хорошо просохла, я принялся за удаление грибка. Дальнейшие мои действия были такие:

  • Все пораженные участки обработал сначала неразбавленной Белизной (из пульверизатора). Не разбавлять отбеливатель решил для подстраховки – очень уж угрожающе смотрелись серо-зеленые пятна.
  • Через 10 минут эти участки протер влажной тряпкой (без мыла и прочего).
  • Опять мебель хорошо высушил феном. На улице солнце с этой задачей справлялось еще лучше.
  • Чтобы избавиться от едкого запаха Белизны, протер мебель разбавленным нашатырным спиртом. Запах улетучился вместе с нашатырем.
Гниль и плесень на дачной кровати
Гниль и плесень на дачной кровати

Внешне следов заплесневелости уже не было видно. Но грибница плесени въедается глубоко, и для ее уничтожения одной обработкой не обойтись.

Через сутки я провел еще одно опрыскивание мебели, но в этот раз использовал неразбавленный столовый уксус. Нанес его пульверизатором на участки, которые были заражены. На них остались темные пятна после предыдущей обработки. Спустя пару часов вытер уксус чуть влажной тряпкой и повторил процедуру с нашатырным спиртом. Далее мебель насухо вытер мягкой тряпкой.

Чтобы вернуть мебели первичный лоск, обработал ее апельсиновым маслом. Сначала нанес его на поверхность, выждал около часа, чтобы масло впиталось, и натер мебель до блеска губкой.

Мой метод избавления от плесени отлично работает, но не забывайте, что сырость во временном, сезонном жилище никуда не денется. Чтобы осенью или весной плесень снова не появилась, необходимо обрабатывать мебель на зиму и ранней весной.

Для борьбы с плесенью в хозяйственных магазинах представлен огромный ассортимент антисептиков (Древотекс, Праймер, Savo, Biotol). Убивают плесень они быстро и надежно.

Два-три раза в год я провожу профилактические обработки мебели одним из этих спецсредств. А если забываю купить их, или просто лень выбраться в магазин, использую Белизну и уксус. От плесени удалось полностью избавиться и больше она мне не докучает.

Автор, дачник Наваров Андрей Михайлович