Лучшие рецепты приготовления кваса в домашних условиях
Сделать закваску для кваса в домашних условиях совсем несложно, не нужно обладать кулинарными способностями и использовать хитрые методики. Мы расскажем способы приготовления напитка при помощи закваски и без нее, а также поделимся интересными рецептами с разнообразными ингредиентами.
Жаркое лето - пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас - богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.
Ингредиенты
- 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
- 50 г сахара;
- полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
- 5 л воды.
Процесс приготовления
В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.
Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.
Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя "не снять", он перебродит.

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:
- Изюм поднимается к горлышку;
- Хлебная крошка оседает на дне банки;
- На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.
Добавки в закваску
Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:
- Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
- Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.
Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.
Добавки в готовый квас
- Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
- Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два - зависит от желаемой степени газирования.
Способ приготовления кваса без закваски
Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.
Рецепт хлебного напитка без дрожжей
Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом - несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.
Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.
Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод - это придаст напитку приятную сладость и аромат.

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.
Рецепт кваса на сухом концентрате
Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.
- В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
- Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
- Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
- Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
- После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.
Рецепт кваса на березовом соке
Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.
Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся - для горчинки).

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.
- Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
- В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
- После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.
Рекомендации по приготовлению, применению и хранению кваса
Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.

Общие рекомендации:
- Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
- Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
- Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
- Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
- Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
- Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.
Итог
В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.