Как прорастить каллы в домашних условиях
Как прорастить каллы в домашних условиях

После того, как вы приобрели подходящие и качественные клубни, необходимо позаботиться об их проращивании. Поскольку калла (лат. Calla) является очень теплолюбивым растением, необходимо создать подходящие условия для будущего цветка. Клубни растения, которое также называют зантедеския, часто высаживают непосредственно в открытую почву, но нет гарантии, что они приживутся или зацветут.

Для начала определитесь, как именно вы будете выращивать цветок: в горшке или с дальнейшей высадкой в почву. В первом случае необходимо обзавестись большим горшком от 5л, чтобы не травмировать взрослое растение пересадкой, а во втором – хватит и небольшого контейнера для рассады.

Начинать процедуру проращивания рекомендуется не ранее средины марта, чтобы обеспечить каллам необходимое количество дневного света. Можно начать и в конце февраля, чтобы как можно раньше любоваться прекрасными цветами, обеспечив досвечивание в пасмурную погоду. Клубни растения не должны быть слишком увлажненными, но и не пересохшими. Осмотрев их, определите гладкую и бугристую сторону.

Если вы обнаружили поврежденные сухой гнилью участки, то аккуратно срежьте их острым ножом, а место среза обработайте зеленкой. Перед посадкой поместите клубни в раствор фунгицида для профилактики заболеваний и нападения вредителей.

Подготовьте почву для посадки: вам понадобится две части торфа, по одной компоста и садовой земли, и половина песка (2:1:1:0,5). Клубень помещают в горшок с землей ровной поверхностью вниз, а почками вверх, из них будут прорастать каллы. Далее их прикрывают слоем земли толщиной не более 3 см и слегка утрамбовывают.

Сразу же необходимо провести полив: струей воды орошают почву по краю горшка, избегая средины. Чересчур увлажнять почву не стоит, чтобы клубень не загнивал. После того как появятся первые ростки можно добавить немного земли и увеличить количество и частоту полива.

Высадку в открытую почву производите не ранее средины мая, когда миновала вероятность наступления заморозков. Если посадить непророщенные клубни адаптация растения займет больше времени, а цветение наступит значительно позже.