Выращиваем декоративные растения в рокарии
Выращиваем декоративные растения в рокарии

Растения в рокарии часто погибали. Одной из причин этому стала грубая ошибка, допущенная в ходе его сооружения. Поделюсь проблемами, которые возникали у меня, чтобы вы не допускали таких оплошностей.

Расположение и крепление камней рокария

Как оказалось, нельзя после установки камней сразу высаживать растения в грунт. Почва должна быть утрамбована, и в течение месяца просесть под тяжестью камней.

После этого я определяю, достаточно ли между камнями осталось места, чтобы растения могли расти и развиваться. Первые мои декоративные посадки погибли из-за того, что были задавлены камнями при проседании грунта.

Тут сразу расскажу про еще одну свою ошибку - я не стал крепить камни, посчитав, что они под своей тяжестью никуда не денутся. Как оказалось на самом деле, они сползают, даже когда грунт хорошо утрамбован. Причиной этому является влажность и высокое содержание глины в почве.

Не закрепленные камни могут наезжать на растения, затрудняя их рост и развитие. А рокарий теряет аккуратный вид и превращается в груду камней. Проверить, прочно ли на своем месте «сидит» камень, можно, встав на него сверху и попробовав раскачать его.

Укладка и утрамбовка камней в рокарии
Укладка и утрамбовка камней в рокарии

В рокарии должен обязательно присутствовать дренаж, особенно в том, который имеет склоны и пороги. Если забыть об этом моменте, то растения в нижней части будут постоянно получать слишком много влаги, которая там будет застаиваться. В результате они просто сгниют.

После подготовки качественного дренажа, можно увеличить влагоемкость почвы. Чтобы она лучше удерживала влагу после полива, добавьте в нее торф, сфагнум, перегной.

Как выбирать растения для рокария

Неправильный дренаж и расстановка камней - далеко не все причины, по которым мне приходилось переделывать и переоформлять рокарий. Если горка за короткое время густо заросла травой, значит, вы выбрали слишком плодородный субстрат. Для горных растений требуется каменистая почва, которая хорошо пропускает влагу, не создавая застоя воды.

Растения, произрастающие в природе на каменистых грунтах, не приживутся и погибнут на обычных плодородных почвах. Это такие культуры как камнеломка, молодило.

Для меня выбрать растения для рокария не так сложно, как правильно посадить их и вырастить. Для начала нужно изучить их особенности, что они любят, чтобы понять в какой части рокария их лучше разместить. Учитывайте, что в верхней части рокария нужно высаживать засухоустойчивые культуры, поскольку другие от избытка солнца и нехватки влаги быстро погибнут. Особенно если у вас альпийская горка.

Выбираем растения для рокария
Выбираем растения для рокария

Также, множество проблем у меня возникало с растениями, поскольку я не учитывал их предпочтения. В зависимости от того, в каком месте расположен рокарий на участке: в тени либо на солнце, выбирайте и соответствующие растения – светолюбивые или тенелюбивые. Быстро растущие растения нельзя сажать рядом с мелкими видами, поскольку они очень быстро их вытеснят.

Напоследок хочу отметить, что нельзя при посадке растений удобрять грунт в рокарии навозом и азотными удобрениями. Это приведет к неконтролируемому росту растений, из-за чего рокарий может очень быстро утратить свою декоративность.

Автор, Адверов Василий Ильич, начинающий дачник