Выбор и покупка саженцев плодовых деревьев
Выбор и покупка саженцев плодовых деревьев

Выбор и посадка плодовых деревьев самый ответственный момент при создании сада, который будет являться главным украшением участка. От того, правильно ли выбран саженец, зависит, приживется он на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Выбор саженца перед покупкой

Выбрать плодовые деревья правильно просто. Для этого необходимо осмотреть их, и обратить внимание на детали, которые являются признаками здорового и хорошо привитого саженца.

Осматриваем саженцы перед покупкой на наличие повреждений
Осматриваем саженцы перед покупкой на наличие повреждений
  • К новым условиям лучше всего приспосабливаются молодые привитые саженцы. Желательно, чтобы прививка была произведена за 1,5-2 года до посадки на постоянное место.
  • У выбранного деревца осмотрите корневую шейку. Должно быть хорошо видно след от обрезанного подвоя, обязательно заживший. Если он не зарастает, то возможно деревце заражено трутовым грибом, вылечить который нельзя.
Корневая шейка плодового дерева
Корневая шейка плодового дерева
  • Хорошо сформированный гладкий штамб без грибков и механических повреждений говорит о том, что саженец здоров. У двухлетнего дерева штамб имеет один порядок ветвления, наклон должен составлять не менее 45 градусов. Тогда крона будущего дерева будет развиваться правильно и красиво смотреться.
  • У однолетних саженцев длина надземной части должна составлять 1 метр, у двухлетних – 1,5 метра. У здорового деревца – целая, без повреждений, кора.

Какими должны быть корни саженца

Корневая система заслуживает не меньшего внимания. Мелкие корни обязательно должны присутствовать, лучше чтобы они были пышными и густыми (до 20 см – у однолеток и до 30 см – у двухлеток).

Корни саженцев плодовых деревьев
Корни саженцев плодовых деревьев

Если они отсутствуют, а есть только главный корень, скорее всего, деревце не приживется. Оно будет очень слабым и не в состоянии противостоять болезням.

Покупка плодовых деревьев: где купить, кому доверять

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках или у проверенных продавцов. Часто на стихийном рынке или обочинах дорог продавцы раскладывают товар, не защищая корни от высыхания.

Саженцы плодовых деревьев из питомника
Саженцы плодовых деревьев из питомника
  • Для молодых саженцев достаточно обмотать корни влажными тряпками, но лучше держать их в емкости, залитой глиняной болтушкой (жидкий раствор глины в воде 1:10, для защиты корневой системы от внешних повреждений, высыхания и воздействия воздуха). Если не соблюдать условия хранения, саженцы погибают. О чем свидетельствуют сухие либо обветренные, с белым налетом, корни.
  • Взрослые деревья (в возрасте 4-5 лет) должны продаваться с комом земли размером с крону самого саженца. Оптимально покупать районированные сорта саженцев, выращенные в таких климатических условиях, в которых будут расти на вашем участке.

Итог

Для высаживания годятся как молодые, одно, двухлетние деревца, так и трех-пяти. Но взрослые приживаются хуже, из-за повреждений при выкапывании корней.

Перед покупкой саженцев плодовых деревьев важно научиться определять их качество самостоятельно, по описанным признакам. Определившись с сортом и возрастом деревца, можно смело приступать к разведению прекрасного сада.