Ухаживаем за домашним садом в квартире
Ухаживаем за домашним садом в квартире

Домашние деревья, безусловно, особая группа растений, требующая определенного ухода за собой, особенно в холодное время года. Наиболее распространены в наших широтах цитрусовые, фикусы, кофейное дерево, фейхоа.

Цитрусовые (лат. Citrinae) и фикусы (лат. Ficus): уход в зимнее время

Цитрусовые древесные растения: апельсин, лимон, мандарин схожи с фикусами по уходу в зимний период. Они одинаково предпочитают достаточно светлые, в меру влажные прохладные помещения, регулярные увлажнения. Также эти группы деревьев не переносят сквозняков, прямых солнечных лучей, частых смен места жительства, реакцией на такие перемены может быть сброс листьев.

В зимнее время рекомендуется обеспечивать этим деревьям дополнительное освещение, специальными лампами – натриевыми (ДНаТ) или дуговыми натриевыми зеркальными лампами высокого давления (ДНаЗ). Очень важно знать, что если температура в отапливаемом помещении слишком высокая (22-25С), то без света растения начнут интенсивно расти вверх, но при этом листьев больше не станет. В таком случае необходимо перенести домашние деревья в более светлое место, находящееся не под воздействием прямых солнечных лучей.

Поливать цитрусовые и фикусы зимой следует умеренно, после того как опустеет поддон для стека лишней жидкости. Воду для полива необходимо использовать комнатной температуры и только ту, которая отстоялась в открытой емкости не менее недели. Также зимой нужно регулярно увлажнять листья растений, для улучшения роста деревца.

Подкармливать домашние деревья ни тем более пересаживать в январе не рекомендуется. Достаточно проводить раз на 10-12 дней рыхление почвы в горшке, стараясь не повредить при этом верхний слой, поскольку он является защитным барьером между корневой системой, вирусами и бактериями.

Комнатное кофейное дерево (лат. Coffea): что сделать в январе

Кофейное дерево – экзотическое растение, требующее определенного ухода, особенно зимой. Температуру растение приемлет обычную, комнатную, но необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже 12 С. Как и любая другая культура, кофейное деревце любит солнце, поэтому рекомендуется размещать горшки на подоконнике, находящемуся на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.

Поливать кофейное деревце нужно умеренно, талой водой комнатной температуры, не допуская чрезмерной сухости или влажности почвы. Также необходимо создать в помещении достаточно высокую влажность воздуха. Для этого достаточно постоянно опрыскивать листья, а еще, можно воспользоваться таким действенным советом: в глубокий поддон насыпать гальку, залить водой, сверху поставить горшок с растением.

Уход за фейхоа (лат. Acca sellowiana) в январе

Фейхоа – южноамериканский представитель флоры. Любители экзотических растений разводят фейхоа не только из-за очень вкусных плодов, напоминающих смесь земляники и ананаса, но и по причине красивого яркого цветения. Уход в зимний период за этим тропическим деревцем заключается в соблюдении температурного режима, умеренном поливе и благоприятной влажности воздуха.

Как и другие растения, фейхоа в холодный период года находится в состоянии покоя, поэтому температуру воздуха в помещении не рекомендуется превышать более чем до 14 градусов. Для зимовки растению подойдет комната с окнами, выходящими на юг или юго-восток. Чтобы воздух был достаточно увлажнен, необходимо часто опрыскивать не только листву, но и почву в горшке. Подкармливать или пересаживать фейхоа зимой категорически запрещено.