При покупке бархатцев (маригольд) для посева в открытый грунт стоит обращать внимание на высоту данного сорта, так как чем ниже растения (в пределах 15-25 см), тем быстрее они зацветут по сравнению с высокорослыми бархатцами (высотой около 60-80 см), которые целесообразнее выращивать через рассаду, иначе любоваться цветением придется лишь в сентябре.

Выращивать бархатцы из семян прямо на грядках просто: у них быстро появляются достаточно крупные, хорошо узнаваемые всходы. Так как они прекрасно переносят пересадку и некоторое затенение, часто садоводы поступают так: в мае-июне сеют семена в квадратик-рассадник (скажем, размером 30*30 см) где-нибудь в приствольном круге плодового дерева или кустарника, а позже переносят подросшие растеньица (высотой 3-5 см) в цветники.

Бархатцы следует сажать так, чтобы они не давили друг на друга и не обделяли в питании: для среднерослых сортов вполне подойдет расстояние между кустиками в 20-25 см, не ближе.

Посадка среднерослых сортов бархатцев
Посадка среднерослых сортов бархатцев

Это продолжительно цветущий однолетник, и его цветению необходимо помогать: как только лепестки у цветков начинают жухнуть, цветки надо удалять, чтобы не забирали питание у новых бутонов.

Павел Траннуа "Главные секреты вашего сада и огорода"