Правильное размещение камней в рокарии
Правильное размещение камней в рокарии

Как правильно самому разместить камни в рокарии

После того, как вы подобрали необходимое количество камней и рассортировали их по размеру, можно приступать к созданию самого рокария. В первую очередь необходимо выделить несколько самых больших камней необычной формы, именно с них начинается расстановка. За ними последуют более мелкие экземпляры.

Необычный центральный камень в рокарии выглядит эффектно
Необычный центральный камень в рокарии выглядит эффектно

Самые большие центральные камни могут весить более 0,2 т, и их перемещение является проблематичным. Поэтому необходимо заранее определить и подготовить для них место. Рекомендуется визуально представить, как будет выглядеть тот или иной экземпляр в определенном ракурсе. Зачастую такие камни приходится перемещать с помощью строительного крана. По возможности валуны поворачивают в нужную сторону с помощью лома, таким образом, можно найти его идеальное положение.

Камни в рокарии сортируют по размеру, цвету и породе
Камни в рокарии сортируют по размеру, цвету и породе

Стоит помнить о мерах безопасности. Камни, весом до 0,3 т, чаще всего перемещают с помощью треноги, тележки или лебедки. В процессе этого есть вероятность получить ушиби и травмы. Лучше всего пригласить рабочих и обеспечить их необходимым инвентарем. Работать следует в брезентовых перчатках - они защитят руки, и снизят скольжение.

Когда самые крупные и красивые камни установлены - основа композиции готова. Это могут быть несколько валунов причудливой формы, размещенных неподалеку друг от друга. Для того чтобы картина была сбалансированной, необходимо определить центральный камень и 2 второстепенных. Такой принцип создания рокария на основе треугольника смотрится гармонично и выигрышно с любой стороны.

Большой рокарий, состоящий из трех зон
Большой рокарий, состоящий из трех зон

Технику треугольника используют лучшие восточноазиатские мастера. Любые другие элементы в саду, размещенные таким образом, создают успокаивающую атмосферу. Не стоит слишком долго думать над одной деталью, так можно запутаться в мелочах и потерять общее виденье рокария. Но и спешить не рекомендуется.

Присмотритесь внимательно к формам и цветам, попробуйте несколько вариантов, если это позволяют размеры. Следует определиться: какой стороной камень будет смотреть на вас, и какая комбинация будет выглядеть наиболее выигрышно.

Камни в рокарии следует размещать поэтапно
Камни в рокарии следует размещать поэтапно

Если есть возможность, задержите строительный кран. Предварительный рисунок в воображении или на листке бумаги в реальности может выглядеть иначе. Придется потрудиться, чтобы каждый валун нашел свое место.

Если по проекту предусмотрена засыпка фундамента щебнем - это необходимо сделать до начала расстановки камней. Предварительно обустраивают песчаное основание, засыпают щебень, и только потом размещают валуны.

В процессе работы не стоит бояться импровизации. Изменения плана или намеченного шаблона являются естественным творческим процессом. Если вы располагаете большой территорией, скорее всего, рокарий будет занимать площадь не менее 10 м². В таком случае композиция будет смотреться как огромная груда камней. Лучше разделить массив на несколько небольших групп. Считается, что высота подобной композиции не должна превышать 1,5 м - это облегчит уход за растениями, а общая картина будет умиротворенной и гармоничной.

Рокарий в саду, созданный своими руками
Рокарий в саду, созданный своими руками

В том случае, когда камни являют собой разные породы, рекомендуется совмещать похожие, и размещать на одном отдельном участке будущего рокария. Большие валуны с гранями лучше всего вкапывать плоскостью вверх так, чтобы поверхность визуально напоминала плоскогорье с уступами.

На всех этапах создания каменного сада необходимо отходить и рассматривать композицию со всех сторон. Возможно, некоторые камни придется даже заменить. Завершением картины станут садовые дорожки, разделяющие рокарий на зоны. Стоит помнить, что тропки не должны привлекать внимания больше, чем сам каменистый сад. Они должны быть скромными и неброскими.

Композиция рокария должна выглядеть завершенной
Композиция рокария должна выглядеть завершенной

Лучшими мастерами мира по созданию композиций из камней считаются китайцы и японцы. В своих поисках идеального места для расположения валунов можно черпать вдохновение именно в их работах. Но не стоит зацикливаться. Созданный вами рокарий будет иметь все шансы стать шедевром вашего участка.