Стратификация семян в домашних условиях
Стратификация семян в домашних условиях

Низкая температура положительно влияет на семена и косточки растений, закаляя их и подготавливая к дальнейшему развитию. Многие растительные культуры имеют особенность всходить не в одно время, что значительно усложняет процедуру проращивания. Стратификация семян заключается в длительном охлаждении, чтобы имитировать зимнее время года. Таким образом, с приходом весны вы получите дружные всходы каждого сорта растения.

Почему не высадить семена поздней осенью? Можно, но не все культуры перенесут длительные и сильные морозы, особенно однолетние породы. Стратификация семян в домашних условиях гарантирует стабильную температуру и влажность, что позволяет сохранить весь посадочный материал здоровым и неповрежденным.

Провести данную процедуру в условиях квартиры довольно просто, необходимо лишь иметь достаточно свободного места в холодильнике. Предварительно вымоченные семена выкладывают на влажную ткань или смоченный ватный диск, затем помещают в холодильник. Каждый сорт необходимо хранить в отдельной емкости в полиэтиленовом пакете. Лучше всего подойдет небольшой пластиковый контейнер любой формы. Не забудьте подписать емкости маркером или поместите стикеры с названиями растений. Для мелких семян удобно использовать обычные пластиковые крышки от сметаны. Подписав и сложив стопкой, их можно поместить в один пакет и отправить в холодильник.

Оптимальная температура для стратификации составляет от 0 до +5ºС. Необходимо периодически проверять семена, чтобы они не пересыхали или не заплесневели. Для этого следует добавлять воду, или на время раскрывать пакет, чтобы проветрить. Для лучшей стимуляции созревания и закалки в домашних условиях используют подогрев семян, но для этого нельзя использовать духовку или радиатор. Идеально подойдет прогретая комната (25-27 градусов тепла), или воздуходувка, которая теплым воздухом будет слегка обдувать посадочный материал.

Если у вас есть возможность навестить сад в зимнее время, то лучшим вариантом будет провести стратификацию в природных условиях. Семена помещают в лотки из полистирола для хранения пищевых продуктов и накрывают сверху таким же контейнером. Закрепите конструкцию резинкой, в таком виде она послужит своеобразным термосом и не даст посадочному материалу переохладиться. Получившийся контейнер закапывают под большим слоем снега. Следует выбирать тенистую местность, где почва не будет оголяться во время оттепелей.

Период стратификации семян для каждого растения разный и может составлять от 1 до 4 месяцев. Поэтому начинать данную процедуру необходимо индивидуально для каждого вида и сорта.