Зимняя рыбалка: выбор одежды и снастей, правила безопасности
Зимняя рыбалка: выбор одежды и снастей, правила безопасности

Какую одежду необходимо надевать? Начать следует с термобелья. Оно отлично сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу. А попотеть придется, уж поверьте! Чего стоит одно только бурение лунок. Верхняя одежда должна состоять из специального зимнего комплекта, дающего возможность сохранять подвижность и не замерзнуть. Важно иметь непромокаемую и теплую обувь, например, валенки или сапоги на пенке. И не забывайте о шапке-ушанке и шерстяном шарфе.

Снасти для зимней рыбалки отличаются облегченной конструкцией, удилищем небольшого размера (его не нужно далеко забрасывать) с катушкой для регулировки длины лески. Рыболовы используют удочки с мормышкой и блесной. Так как зимой рыба вялая, то и поклевка слабая. Для повышения чувствительности снасти делают из такого материала, чтобы рыбак не упустил малейших колебаний удилища.

Зимняя рыбалка со льда отличается хорошей результативностью, потому что дает возможность добраться до привычных мест скопления рыбы. Такое занятие является замечательной отдушиной и отличным способом расслабиться и отдохнуть от ежедневных проблем.

Важно при зимней рыбалке соблюдать правила безопасности:

  • если вы неопытный рыболов, никогда не отправляйтесь в одиночку на лед;
  • даже если на вид лед кажется толстым, ходить нужно только по существующим дорожкам;
  • выбирайте место, где нет обильного скопления других рыболовов;
  • всегда проверяйте толщину льда и старайтесь избегать подозрительных участков;
  • никогда не забывайте про спасательные приспособления, имейте при себе веревку с двумя гвоздями по концам. При проваливании под лед с помощью этого устройства можно будет подтягиваться из воды, цепляясь гвоздями за ледяную поверхность.

Подледная рыбалка становится возможной, когда на водоеме установится крепкий и надежный слой льда. Распознать его толщину опытный рыболов может с помощью пешни или железного штыря. Для этого в нескольких местах делаются отверстия. Если слой льда достигает 10 сантиметров, то может выдерживать вес человека. Во время оттепели толщина льда заметно уменьшается, что делает рыбалку крайне опасной.

Со временем вы научитесь на взгляд определять безопасные участки водоема. Самый прочный – это прозрачный голубоватый лед, а на мутный выходить не стоит. В местах скопления снега или темных пятен замерший слой очень тонкий и непрочный.

Оказавшись в воде, не пробуйте выбраться самостоятельно, чтобы не уйти с головой под лед. Как можно громче зовите на помощь и старайтесь поменьше двигаться.

Если лед дал трещину постарайтесь замереть, медленно и плавно достаньте подготовленную планку или возьмите бур обеими руками так, чтобы он стал опорой и скользящими шагами перейдите на безопасное место. Когда вещей с собой нет или опору создать нечем, постарайтесь лечь, распределив нагрузку, и отползти в сторону на 3-5 метров прежде чем встать. Оказавшись в воде, сбросьте утяжеляющие вещи (сумку со снастями, бур), широко расставьте руки и обопритесь на край льдины (если нет палки или бура), старайтесь держать голову высоко над водой.