Балконный ящик с рассадой
Балконный ящик с рассадой

Петунии одни из самых любимых «балконных» цветов. Многообразие форм и сортов, обильное цветение до осенних заморозков, нетребовательный уход делают петунии идеальными цветами.

Залог успешного развития и цветения петунии это правильная посадка рассады и уход.

Для работы понадобятся

  • кашпо или ящик для посадки рассады;
  • цветочный грунт;
  • грабли или совок для ухода за цветами;
  • лейка;
  • защита для рабочей поверхности (газеты, клеенка, скатерть)
Принадлежности для пересадки
Принадлежности для пересадки

Для защиты рабочего места перед посадкой рассады расстелите газеты или клеенку. Запаситесь резиновыми перчатками, ветошью, рабочим инструментом.

Погружение рассады в воду
Погружение рассады в воду

Часто бывает так, что рассада в магазине не получает достаточный и регулярный полив, и земля в горшочках или кассетах пересыхает. Чтобы реанимировать корни растения и облегчить выемку земляного кома при посадке, поместите рассаду в емкость, наполненную водой примерно до середины высоты горшка или кассеты.

Землю перед посадкой взрыхлить
Землю перед посадкой взрыхлить

Цветам на балконе бывает достаточно солнца, полива, ухода, но почти всегда не хватает одного — почвы. Поскольку емкость для посадки рассады всегда ограничена (по сравнению, например, с клумбой или газоном), важно, чтобы состав почвы был питательным. Можете купить сбалансированный готовый грунт, или смешайте его самостоятельно из перегноя, торфа, песка и садовой земли.

Пролейте почву в горшке или ящике, сделайте совком лунки для посадки. Кустики петунии сильно разрастаются, поэтому между ними оставьте расстояние 20-25 см. Излишне часто посаженная рассада ведет к измельчению цветков и нехватке питательных веществ и солнца.

Осторожно достать рассаду из кассеты
Осторожно достать рассаду из кассеты

Достаньте кассету с рассадой из емкости с водой; дайте воде стечь. Возьмите двумя пальцами кустик под корень, слегка потяните на себя. Земляной ком легко выйдет из своего отсека, в противном случае подцепите его совком.

Подсыпка грунта в лунку
Подсыпка грунта в лунку

Стараясь не растрясти земляной ком с корнями, аккуратно поместите его в лунку. Подсыпьте почву, слегка уплотните пальцами.

Таким же образом высадите все растения, затем тщательно пролейте посадки.

Дальнейший уход за петуниями

Петунии очень солнцелюбивые растения, поэтому на южной стороне они покажут себя в самой красе. Если солнца растениям будет недостаточно, то они могут пойти «в стрелку», то есть не образовывать плотный куст. В этом случае полезно прищепнуть стебель после второй пары листьев и подкормить фосфорными удобрениями.

Петунии любят воду, но не переносят ее застоя, поэтому между поливами следите, чтобы почва слегка подсыхала.

Для усиления яркости цветков петунии можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, но не переусердствуйте, иначе добьетесь обратного результата, о чем просигнализируют бурые опавшие листья.