Как посадить картофель весной
Как посадить картофель весной

Когда сажать картофель

Клубни начинают высаживать в первых числах мая. Именно в это время земля уже достаточно прогрелась, но еще не потеряла влагу от таяния снега. В южных областях России, где весна наступает намного раньше, начинать посадку можно еще в конце апреля, а в северных – в средине мая.

Существует и народная примета: «Сажать картофель следует, когда листья на березах станут размером с одну копейку». В этот период почва прогревается на глубину до 10 см, а возвратные майские заморозки не страшны даже самым ранним всходам.

Пророщенный и подготовленный к посадке клубень
Пророщенный и подготовленный к посадке клубень

Существует множество сортов картофеля с подробным описанием можно ознакомиться в статье "Лучшие сорта картофеля"

  • На юге страны лучше всего высаживать ранние теплолюбивые сорта: Импала, Беллароза и Жуковский.
  • В средней полосе России и северных областях большую популярность имеют: Розара, Удача, Киви и Адретта.
Лучшие сорта картофеля для выращивания на территории России
Лучшие сорта картофеля для выращивания на территории России

Что необходимо знать о посадке картофеля

Независимо от выбранной технологии, необходимо соблюдать общие требования. Основные из них:

  • Очередность посадки необходимо производить с юга на север, тогда все кусты получат одинаковое количество света, и не будут затенять друг друга;
  • Между рядами должно быть расстояние не менее 60 см, а между клубнями – 25-30 см;
  • Глубина посадки: для легкой песчаной почвы – около 10 см, для суглинистой – 8 см, для тяжелой глинистой – 4-5 см;
  • Необходимо удобрять посадки золой, перегноем или другими органическими добавками;

Какое выбрать направление ростков при посадке картофеля

Если почва сухая и посадку необходимо производить на глубину более 10 см, то клубни кладут только ростками вверх, чтобы вовремя получить всходы. Если посадка неглубокая – можно изменить тактику и расположить клубни ростками вниз, тогда они будут расти в разные стороны, а куст получится более раскидистым и сильным.

Часто картофель проростает весной при хранении в погребе. Многие путают длинные белые отростки с ростками, и высаживают клубни в неправильном направлении. Такие отростки являются своеобразной корневой системой картофеля, они преждевременно забирают питательные вещества из клубня и ломаются при посадке. Обнаружив их на посадочном материале, следует аккуратно отломить их и выбросить.

Как правильно порезать клубни перед посадкой

Перед посадкой необходимо осмотреть уже пророщенные клубни. Если они довольно крупные и с большим количеством ростков, то такой картофель можно резать для увеличения количества посадочного материала.

Как правильно резать клубни картофеля на посадку
Как правильно резать клубни картофеля на посадку

Резать клубни необходимо не поперек, а вдоль. У каждой картофелины есть вершина, на которой лучше всего развиваются сильные ростки. Разрезая плод поперек, вы получите только одну плодородную половинку, а вдоль – две равноценные. При работе желательно дезинфицировать лезвие после каждого разреза, чтобы исключить заражение вирусами.

Традиционные способы посадки картофеля

На сегодняшний день способы посадки картофеля можно условно поделить на две группы: ручная и механическая.

Ручная посадка с использованием инструмента

В свою очередь разделяется по типу подготовки почвы под внесение посадочного материала.

  • Гребневая;
  • В траншеи;
  • Гладкая.

Для посадки картофеля вручную чаще всего используют лопату или мотыгу. Для удобства посадочный материал насыпают в ведра или плетеные корзины небольшого размера.

Посадка картофеля в гребни

Такой способ используют для тяжелых глинистых почв, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности. В первую очередь необходимо «нарезать» гребни:

  • Расстояние между рядами должно быть 70-80 см;
  • При ручной «нарезке» используют мотыгу, также это можно сделать трактором, используя специальную насадку;
  • Высота гребня должна быть около 15 см.
Посадка картофеля в гребни
Посадка картофеля в гребни

В верхушки гребней клубни помещают не глубоко, на 4-5 см. Затем, с помощью мотыги засыпают почвой из траншеи.

Посадка картофеля в траншеи

Такой метод полностью противоположен гребневой посадке. Его используют на территориях с песчаной почвой и засушливым климатом. Техника нарезки траншей аналогична гребневой технологии. Сами клубни помещают в углубление, а затем присыпают почвой.

Посадка картофеля в траншеи
Посадка картофеля в траншеи

Гладкая посадка картофеля «Под лопату»

Такой способ в народе называют «под лопату». Обычно это делают вдвоем: один человек с помощью лопаты приподымает пласт земли, а другой помещает в почву клубень. Другой вариант для работы по одному: землей из следующей ямки засыпают предыдущую с картофелиной.

Гладкая посадка картофеля Под лопату
Гладкая посадка картофеля Под лопату

Механическая посадка с помощью пахотных орудий

  • Под соху;
  • Под плуг;
  • С помощью мотоблока или трактора.

Способ посадки необходимо выбирать в соответствии с конкретными условиями расположения вашего участка. Произвольный выбор может привести к потере урожая.

В качестве тяговой силы используют лошадей, трактор или мотоблок. Существуют также небольшие ручные плуги, с помощью которых можно самостоятельно обрабатывать землю.

Посадка под соху или плуг

Эти методы похожи между собой. Соха является устаревшим пахотным орудием для обработки легких почв, на глубину до 12 см. Деревянная конструкция имеет оглобли, в которые запрягают лошадь. Современный плуг является более удобным и усовершенствованным орудием для пахоты.

Соха - деревянный инструмент для пахоты
Соха - деревянный инструмент для пахоты

Посадку картофеля под соху или плуг начинают с середины участка. В первую борозду закладывают клубни, затем коня разворачивают и проходят рядом, делая вторую траншею и накрывая предыдущую землей. Таким образом, новые борозды проводят поочередно слева и справа вокруг уже засаженных. Это необходимо для того, чтобы конь не проходил по уже посаженной полосе, так как он может подавить клубни. Именно о посадке картофеля под соху была сложена пословица "Хороший конь - борозды не испортит".

Посадка картофеля под плуг
Посадка картофеля под плуг

Посадка картофеля с помощью мотоблока

Самый удобный способ посадки картофеля. Для начала необходимо сделать борозды. После первой проходки, вторую делают рядом, поставив колесо мотоблока возле края предыдущей полосы. Таким способом обрабатывается весь участок под посадку.

Расстояние между бороздами получается примерно 60-70 см. В ямы закладывают удобрение и семена, а затем засыпают. Для этого необходимо чтобы колесо мотоблока проходило по траншее с картофелем, засыпая соседнюю полосу землей. На данном этапе лучше использовать резиновое колесо, поскольку металлическое может повредить клубни.

Посадка картошки с помощью мотоблока
Посадка картошки с помощью мотоблока

Необычные способы посадки картофеля

Существуют и необычные методы посадки картофеля, с помощью которых можно получить хороший урожай, используя небольшой участок земли и подручные средства. Каждый из этих способов позволяет быстрее вырастить и собрать урожай молодой картошки, а также частично защищает растения от вредителей и болезней.

Высаживание картофеля «Под солому»

Такой метод используют на целине. Картофель раскладывают по участку, а сверху накрывают толстым слоем соломы, его постепенно увеличивают по мере роста кустов. Урожай при такой посадке получается хороший и чистый.

Посадка клубней под солому
Посадка клубней под солому

Под черную пленку

Для этого можно использовать не только пленку, но и агроспан черного цвета. Материал расстилают на участке и закрепляют по краям. В местах посадки делают крестовые надрезы, выгребают лунки и сажают клубни картофеля. Уход за такой посадкой требуется минимальный, а урожай будет обильным и ранним благодаря нагреву грунта.

Посадка в бочки, ведра или мешки

Таким методом можно выращивать картофель в помещении. Любую удобную емкость наполняют землей, закладывают клубни и присыпают, затем добавляют почву по мере роста кустов.

Выращиваем картофель в мешках
Выращиваем картофель в мешках