Особенности процедуры пикирования рассады
Особенности процедуры пикирования рассады

Как правильно пикировать рассаду однолетников

Поскольку однолетние цветы часто имеют мелкие семена, их довольно сложно сеять сразу в горшочки. Для этого вначале выращивают сеянцы, а затем пикируют, получая рассаду. Это необходимо для увеличения площади питания каждого растения.

После того, как на всходах появляются первые хорошо развитые семядольные листочки, рассаду необходимо пикировать. Процедуру можно провести пальцем, ручкой, карандашом или даже зубочисткой, но удобнее всего это сделать с помощью специального колышка для пикирования, который можно приобрести в садоводческих магазинах.

  • В подготовленных емкостях с субстратом делают углубление в почве с помощью пикировочного колышка (или указательным пальцем). Глубина должна быть достаточной, чтобы поместить в отверстие сеянец вместе с корневой системой;
  • Если корни молодого растения длинные, их укорачивают на одну треть;
  • Росток должен быть помещенным в почву до самых семядольных листочков, а корни не должны загибаться;
  • В конце процедуры необходимо с помощью колышка или пальца прижать корни почвой сбоку от стебля – это нужно для того, чтобы корневая система контактировала с субстратом.
Схема пикирования колышком однолетников
Схема пикирования колышком однолетников

Проводить пикировку необходимо очень аккуратно, поскольку растения еще очень хрупкие. При пересадке следует держать ростки за семядольные листочки, а не за ломкий стебель.

Как пикировать листовую петрушку

Процедура выращивания рассады листовой петрушки имеет свои особенности. Пикировку можно проводить сразу после формирования семядольных листочков, в отличие от других культур, когда пересадку откладывают до появления 3-4 настоящих листьев.

Рассада листовой петрушки
Рассада листовой петрушки

Рассаживать листовую петрушку необходимо для того, чтобы растения не сильно загущались, так как они будут мешать друг другу. За несколько часов до начала пикировки необходимо хорошо полить рассаду теплой водой, что позволит легко изъять растения из грунта и разделить.

Длинные корешки обязательно укорачивают – это усилит их ветвление и укрепит корневую систему. Сама процедура проводится аналогично описанной выше. Не стоит сразу после пикирования ставить рассаду листовой петрушки на солнце. Подержите её в тени пару дней – это поможет легче адаптироваться и предотвратит увядание.

Пикируем кустовой укроп правильно

Кустовой укроп, в отличие от обыкновенного, растет довольно крупным (до 2 м в теплице) и дает урожай зелени в 3-4 раза больше. Если вы желаете начать лакомиться витаминами как можно раньше, стоит выращивать укропную рассаду.

Через пару недель после появления первых всходов сеянцы уже сформировали 2-3 настоящих листка. Именно в этот период необходимо пикировать рассаду. Проводить процедуру раньше (на стадии семядольных листочков) не стоит, поскольку корневая система еще не успела достаточно сформироваться и охватить земляной ком.

Технология пикировки кустового укропа
Технология пикировки кустового укропа

Для пересадки необходимо использовать емкости диаметром не менее 8 см, так как растения быстро развиваются и нуждаются в пространстве. Сама процедура проводится стандартно с укорачиванием главного корня. В течение 7 дней после пикировки рекомендуется поддерживать температуру для рассады не ниже 25 град. по Цельсию.