Красивые и пышные комнатные цветы – мечта каждого цветовода
Красивые и пышные комнатные цветы – мечта каждого цветовода

Некоторое время назад я стала замечать, что цветы в моем домашнем саду начали терять декоративность. С виду растения здоровые, нормально растут, а такого цветения, как раньше, нет. Даже не смотря на своевременные подкормки и оптимальные условия выращивания.

И вот недавно я зашла в гости к подруге, а у нее в доме каждый цветок буквально усыпан красивыми и пышными соцветиями - это выглядело так потрясающе! Настоящее буйство красок и форм! Я была буквально поражена, как же ей удалось достичь такого результата? Особый уход?

Пышноцветущая герань, подкормленная касторовым маслом
Пышноцветущая герань, подкормленная касторовым маслом

Оказывается, все дело в специальной подкормке, которую моя знакомая использует в фазу бутонизаци. Готовится она из касторового масла и воды. Согласно наблюдениям садоводов, цветение у растений, после такой подкормки, становится более пышным и красивым. А сами цветки в полтора-два раза увеличиваются в размерах и приобретают яркую, насыщенную окраску.

По приходу домой я приготовила удобрение и полила им растения. Вскоре я и вправду заметила, что мои любимцы стали цвести намного дольше и обильней. Теперь использую для своих цветов, только такую подкормку, и вам рекомендую.

Касторовое масло – природный стимулятор пышного и красивого цветения комнатных растений
Касторовое масло – природный стимулятор пышного и красивого цветения комнатных растений

Готовлю я ее так:

  • в пластиковую бутылку емкостью 1 л наливаю воду, и ставлю ее на сутки в теплом месте, чтобы вода отстоялась;
  • по истечению этого времени добавляю в бутылку 1 ч. л. касторового масла, плотно закрываю емкость крышкой и старательно перемешиваю ее содержимое встряхиванием;
  • переворачиваю бутылку до тех пор, пока касторка не растворится полностью. Делаю эту процедуру перед каждой последующей подкормкой, чтобы не навредить корням растений;
  • получившейся смесью, сразу после взбалтывания, поливаю цветы.

Цветы, цветущие раз в год: амариллис, гиппеаструм, я подкармливаю один раз за сезон, а фиалку, фуксию, пеларгонию и другие растения, способные цвести круглогодично, каждый месяц.

Автор, Светлана Мельник, садовод