Бак из пластиковых бутылок
Бак из пластиковых бутылок

Я как и каждый садовод, знаю насколько удобно иметь под рукой на участке емкость для сбора мусора. На любой даче, как и в обычном доме, всегда остаются в довольно больших количествах пластиковые бутылки из-под воды и других напитков. Вот я и подумала - почему бы не использовать их в качестве материала для создания мусорных баков. Кроме того, что такие емкости получатся очень дешевыми, они еще и выглядеть будут действительно оригинально, поэтому отлично украсят мой участок.

Конечно, такие самодельные урны, наделены неоспоримыми преимуществами. Для начала - этот бак поможет сэкономить мой бюджет. Также, изделие будет выглядеть намного интересней магазинного аналога. Кроме этого, урна из пластика совсем не боится непогоды, а еще она очень удобна при транспортировке и перемещении, ведь обладает небольшим весом.

Инструменты и материалы, которые мне понадобятся для создания такого мусорного бака: бутылки из пластика, которые должны иметь один размер (можно взять разноцветные и чередовать их так, чтобы получился интересный узор); проволока из стали с диаметром 3 мм и 6 мм; нож для монтажа; шило (гвоздь), которое можно заменить дрелью, и плоскогубцы.

Шаг 1. Снимаю с предварительно подготовленных бутылок все присутствующие этикетки.

Определив центр каждой крышки, делаю в них посредством дрели или шила отверстия, диаметр которых позволит продеть проволоку с меньшим диаметром. Теперь оборачиваю бутылку на другую сторону и проделываю в дне достаточно большое отверстие, ведь в него нужно поместить горлышко другой бутылки.

Шаг 2. Изготавливаю "столбики", которые станут основой для создания урны.

Для этого беру тонкую проволоку и нарезаю ее на куски, длина которых будет превышать высоту изготавливаемого бака на 30 см. На каждый такой кусок нанизываю по 4 бутылки. Нужно хорошенько следить за тем, чтобы горлышко каждой следующей бутылки плотно вошло в отверстие, которое я проделала в дне предыдущей. Итак, я продолжаю этот процесс до тех пор, пока у меня не получится необходимое количество "столбиков".

Шаг 3. На следующем этапе я соберу каркас для урны из проволоки с большим диаметром.

Именно этот каркас и наделит конструкцию правильной формой, а также сделает действительно прочной. Используя плоскогубцы, я делаю 3 кольца из проволоки с одинаковым диаметром. Они будут закреплены в основании, вверху и в середине урны. От диаметра такого кольца будет зависеть объем бака. Затем мне нужно отрезать от толстой проволоки еще 2-4 куска, длина их должна быть на 20 см больше, чем высота будущей урны - их я использую для изготовления каркаса. Посредством тонкой проволоки я закреплю эти отрезы на кольцах, для этого стоит сделать 2-3 витка с применением плоскогубцев, чтобы конструкция была максимально прочной.

Шаг 4. Теперь пришло время вернуться к "столбикам".

Я прикреплю их к каркасу с помощью тонкой проволоки, но не стоит забывать, что ее нужно хорошенько натягивать в процессе. Если есть готовые разноцветные "столбики", то их можно чередовать, к примеру, создавая разноцветные полосы на урне.

Как правило, такие баки не предусматривают наличие дна, ведь так легче вынимать из них мусор. Но все же, я могу наделить мусорный бак дном, сделать который возможно в два способа:

  1. Я могу плотно оплести днище мусорной урны, используя для этого проволоку. В данном случае, дно у меня получиться с сетчатой структурой, но если я сделаю шаг плетения достаточно плотным, то из бака не будет выпадать даже довольно мелкий мусор.
  2. Также я могу изготовить днище из практически любого материала, который найдется у меня под рукой: лист металла, алюминия, кусок фанеры с влагостойкими качествами или поликарбонат. В этом случае, я сначала вырежу заготовку, потом просверлю в ней отверстия по периметру и прикреплю к каркасу с помощью проволоки.

Для того, чтобы такой мусорный бак получился у меня достаточно качественным, мне нужно следить за тем, чтобы бутылки были закреплены на одном уровне, натяжение проволоки было достаточным, а также чтобы бутылки и горизонтально, и вертикально плотно прилегали друг к другу. Но все же я должна помнить, что в такую емкость не стоит выбрасывать горящие спички или отходы с большим весом.

Автор, Алена Андреева, садовод