Мох на деревянных конструкциях на террасе
Мох на деревянных конструкциях на террасе

С проблемой разрастания мха и лишайника на террасе и балконе чаще сталкиваются те, чей дом расположен неподалеку от водоема. Весной и осенью мох начинает активно расти, особенно с северной стороны дома. Споры его приносит ветром, а повышенная влажность благоприятна для прорастания.

Для борьбы с ним необходима регулярная обработка территории, в том числе и профилактические.

  1. Первым делом счистите мох и лишайники с поверхности пластиковой щеткой. Выбирать слишком жесткие или металлические щетки для этого не стоит, они могут повредить покрытие, особенно если прийдется обрабатывать ими мебель или деревянные поверхности.
  2. Выбор средств для дальнейшей обработки зависит от покрытия пола на балконе или веранде, с террасой проще, поскольку там редко используется покрытие.
  3. Если у вас на балконе деревянный пол, или выложенный плиткой. Нужно вымыть его обычной водой, после чего обработать Белизной (2 л/10 л воды), Гипохлоридом, Политезом или любым другим хлорсодержащим препаратом. Деревянные покрытия можно натереть растительным маслом, оно впитается и создаст защитный маслянистый слой на поверхности от попадания спор лишайника и мха.
  4. При отсутствии указанных средств, а также для стен и потолка рекомендуется использовать другой, более щадящий вариант. Обработайте поверхности уксусом, разбавленным водой один к одному. Смывать раствор не нужно.
  5. Бетонные полы на террасе против разрастания мхов и лишайников можно залить жидкой резиной (мастикой). Это предотвратит не только появление нежелательной растительности, но и защитит бетон от повреждения. При этом пол станет более приятным на ощупь, пружинистым и мягким.
Очищенная от мха и лишайника терраса
Очищенная от мха и лишайника терраса

Все перечисленные методы помогают только с очисткой, навсегда избавиться от мха на веранде и балконе не получится. Осенью или по весне, когда повышается влажность, он снова начнет расти отовсюду, может покрывать мебель, дорожки, стены и потолок. Радикальным решением проблемы мха и лишайников на террасе и балконе является применение специальных химических средств.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как: Alpa, Dali, Biotol. Они не токсичны, без запаха и хлора, подходят для обработки любой поверхности. Эффективный и доступный по цене препарат для уничтожения мха – Диклорофен. Использовать его нужно крайне осторожно и только на открытых террасах, но действует он моментально. Наносят эти средства на поверхность из пульверизатора, не смывают.

Террасу и балкон также можно обработать раствором железного купороса (300-500 г/10 л воды). После всех этих средств отдых на террасе лучше отложить хотя бы на сутки.

Все обработки против мха и лишайников являются профилактическими, он легко выводится перечисленными средствами, но при непосредственной близости дачи к водоему необходима ежегодная обработка весной и осенью. В этом случае проблема на террасе и балконе будет решена.