Часто для борьбы с вредителями либо повышения урожая мы используем дорогие покупные средства, тогда как старые и проверенные, имеющиеся у каждого дачника домашние резервы оказываются намного эффективней и дешевле. К подобным средствам относится луковая шелуха, в отваре из которой помещается практически вся таблица Менделеева: железо, хром, марганец, медь, бор, калий, кальций, магний, селен.

Луковая шелуха
Луковая шелуха

Действие шелухи на растения можно сравнить с действием женьшеня на человека. Луковая шелуха подкармливает цветочки, заодно уничтожая патогенную микрофлору в грунте. Настойки и отвары делают культуры устойчивыми к насекомым-вредителям, а также заболеваниям, стимулируют их рост.

Луковая шелуха для защиты овощей от вредителей

Раствор из луковой шелухи
Раствор из луковой шелухи
  • Огурцы, зараженные паутинным клещом, я опрыскиваю настойкой: двести грамм шелухи настаиваю пять-шесть суток в десяти литрах воды, процеживаю. Провожу не более трех обработок каждые пять дней.
  • Если на овощах появилась тля, шелуху (пол ведра) заливаю кипятком, настаиваю на протяжении суток, процеживаю, разбавляю водой вдвое. Смесь также пригодится против колорадского жука на картофеле и баклажанах.
  • Чтоб защитить от плодожорки, яблоньки опрыскиваю каким-нибудь из растворов после захода солнца при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию после цветения. Провожу такую обработку раз в неделю на протяжении лёта бабочек - приблизительно месяц.

Применение луковой шелухи на даче

  • При пожелтении листочков у огурцов, я беру пару пригоршен шелухи, кладу в десятилитровую емкость из эмали, заливаю водой и кипячу на протяжении пяти минут. Даю настояться и отцеживаю. Два литра отвара хватает на ведро воды. Листочки огурцов обрабатываю в утреннее время с помощью лейки либо опрыскивателя. Оставшуюся от процеживания шелуху использую в качестве мульчи.
  • Для стимуляции развития зеленой массы подкармливаю овощные культуры до цветения раствором: десять грамм шелухи на пять литров кипящей воды.
  • Луковую шелуху в истолченном виде использую для сохранения груш и яблок. Фрукты складываю в полиэтиленовые мешки и пересыпаю истолченной шелухой.
  • Укладывая корнеплоды на хранение, подпудриваю их измельченной луковой шелухой, складываю в полиэтиленовые мешочки - таким образом мы создаем защиту от грибковых болезней.

Кроме того, что эти способы действенны и бесплатны, они и для окружающей среды абсолютно безвредны.

Автор, Даниил Олегович Молчанов, садовод