Текущий ремонт кровли своими руками
Текущий ремонт кровли своими руками

Попадание атмосферных осадков внутрь дома может происходить по разным причинам. Чаще всего причина в износе кровельного сырья, особенно если со дня его укладки прошло более десяти лет. Если крыша перекрывалась относительно недавно, то протечки обусловлены некачественными материалами или нарушениями в технологии их укладки. Повреждения целостности крыши могли спровоцировать механические разрушения: упавшее дерево или камень, экстремальные погодные условия, неаккуратная очистка от снега и льда и другие факторы.

Место протечки не всегда легко обнаружить. Просочившаяся вода может растекаться по гидроизоляционной пленке и попадать на чердак уже совершенно в другом месте. Для начала осмотрите стропила и поверхность крыши изнутри, проверив заодно состояние проводки во избежание короткого замыкания. Постарайтесь выбрать солнечный день для обнаружения щелей и отверстий, яркий свет поможет скорее их различить. Места, требующие ремонта, нужно отметить проволокой, чтобы впоследствии не искать их вновь. Эффективной может быть проверка в дождливый или снежный день, тогда образовавшиеся мокрые пятна надлежит обвести мелом. Когда крыша высохнет, обозначенные проблемные области будут сразу заметны. Если исследование чердачного помещения не дало результатов, то производится наружный осмотр.

Нелишне будет упомянуть, что неправильно уложенный слой теплоизоляции может вызывать скопление конденсата, который затем будет просачиваться во внутренние помещения дома, вызывая неудобства. Исправить такую ситуацию можно с помощью пароизоляционной пленки, хотя полной переделки избежать вряд ли удастся.

Когда причины протекания кровли выяснены, следует немедленно приступать к их устранению. Но если проблема была выявлена в зимнее время, изначально придется подготовиться. Для работ необходимо выбрать солнечный день и убедиться, что осадки не предвидятся. Если на крыше лежит снег или наледь необходимо убрать их полностью, по скату, на котором выявлена протечка - так как лишняя нагрузка не к чему. Наледь можно быстро снять горячей водой, непосредственно перед выполнением работ, а чтобы она снова не образовалась добавить немного соли (2-3 столовых ложки на ведро).

Трещины и сколы на шиферных крышах можно заделать раствором цемента, смешанного с песком в соотношении 1:2 или битумной мастикой. Более современный способ ремонта подразумевает использование специальных каучуковых лент, которые надежно герметизируют щели. При работе на шиферном покрытии используйте лестницу-трап, которая позволяет распределять вес человека на этом довольно хрупком материале.

Металлочерепица чаще всего дает течь из-за износа резиновых прокладок под крепежными саморезами. Достаточно заменить их на более качественные и протечки прекратятся. Иногда может понадобиться замена целого поврежденного листа металлочерепицы. Не забывайте также регулярно покрывать железную крышу антикоррозийным покрытием.

Иногда провести тщательный ремонт нет времени или возможности. Тогда следует провести быстрый косметический ремонт с помощью подручных средств. К примеру, если отсутствует какая-то часть кровли, то временно заменить ее может слой фанеры и полиэтилена, скрепленные скобами. Главное, плотно закрепить заплату гвоздями или строительными скобами, в крайнем случае зафиксировать по углам утяжелителями. Если необходимо сделать несколько слоев изоляции, то располагать их нужно внахлест для повышения герметичности. В качестве временных мер устранения протечек также годится рубероид, парусина, толь. Если у вас в хозяйстве имеется какой-либо быстросохнущий герметик, то он прекрасно справится с заделкой мелких трещин и пробоин, а также подойдет как скрепляющий материал между покрытием кровли и заплаткой.

Каждый хозяин дома мечтает об аккуратном и уютном доме, но иногда происходит неприятность в виде протечек. В такой ситуации важно знать, как быстро обнаружить проблемное место и провести ремонт.