Применение кабель канала в деревянном доме
Применение кабель канала в деревянном доме

Короба для проводов

Кабельные каналы или монтажные короба пришли на замену открытой проводке сразу после появления технологий получения дешевых пластиков. Сегодня наибольшее распространение получили поливинилхлоридные (ПВХ) пластиковые короба.

Они легко режутся, просто устанавливаются и имеют отличные эстетические параметры. Наиболее популярны короба белого цвета, но многие производители предлагают также цветные и декорированные изделия.

Цветные короба для проводов идеально сочетаются с интерьером
Цветные короба для проводов идеально сочетаются с интерьером

Выбор кабель канала

Основной параметр выбора монтажного короба - размер его внутреннего сечения. Покупая кабель канал, размеры подбирают в зависимости от количества и суммы диаметров всех проводов и кабелей, размещенных внутри его полости. Провода должны лежать свободно, а не тесно, чтобы всегда был свободный доступ к любому из них.

В большинстве случаев применяются простые прямоугольные короба. Но в сложных системах разводки или для прокладки разнородных сетей - выбирают изделия с разделенными каналами.

Кабель канал пластиковый с разделенными каналами
Кабель канал пластиковый с разделенными каналами

Стандартный кабельный канал имеет длину 2 м. Штанги легко стыкуются верхней крышкой или специальными пластиковыми стыками.

Кроме прямоугольных, предназначенных для монтажа на стены и потолок, существуют специальные короба для пола. Напольный кабель канал имеет обтекаемую крышку, чтобы нога не зацепилась за него.

Напольные кабель каналы
Напольные кабель каналы

Прочность такого короба достаточна для того, чтобы выдержать вес взрослого человека. При выборе для частного дома достаточно учитывать как нагрузку - вес проживающих плюс 20-30 кг, а для подсобных помещений - возможность перевозки или переноса грузов - плюс 50-80 кг.

Напольный кабель канал - пример применения в быту
Напольный кабель канал - пример применения в быту

Для прохождения внешних и внутренних углов помещения используют внешние и внутренние уголки. На торцах штанг устанавливают заглушки. Системы кабель каналов могут включать также накладные розетки, разветвители, распаечные монтажные коробки и другие элементы, которые при обычном способе монтажа вмуровываются в стену.

Монтаж кабель каналов

Кабельные каналы идеально приспособлены для любого вида механического крепления. Способ монтажа зависит от материала и особенностей поверхности.

Крепление к деревянной основе лучше всего делать шурупами. Но, нужно учесть, что материал дешевых коробов достаточно хрупкий и не очень прочный. Поэтому, если для малоразмерного короба используется шуруп большого диаметра - лучше предварительно высверлить в коробе отверстие. Иначе короб для проводов может треснуть в процессе вкручивания шурупа.

Монтаж кабель канала
Монтаж кабель канала

По той же причине кабель каналы желательно не прибивать гвоздями. Тем более, что попасть в головку гвоздя и не задеть при этом борта короба - довольно трудно. Обратите внимание, что конусная головка шурупа также может привести к трещине в пластике, поэтому диаметр отверстия нужно подбирать не под толщину резьбовой части, а чуть меньше диаметра шляпки.

Для крепления к бетонным и кирпичным стенам используются дюбели. Но, если есть такая возможность, лучше устанавливать каналы на клей. Дело в том, что при сверлении каменных стен, сверло часто уводит в сторону и выдержать прямую линию таких крепежных отверстий можно только с большим опытом. Да и то не всегда.

Монтируем пластиковый короб для кабеля
Монтируем пластиковый короб для кабеля

Короб пластиковый прекрасно крепится всеми видами строительно-монтажных клеев. Такой способ фиксирования достаточно надежный, менее трудоемкий и не понижает прочность стены. Также укладка короба на клей считается самым безопасным методом, поскольку исключает попадание сверла в электрический кабель.

Итог

Кабель каналы позволяют легко, довольно дешево и быстро смонтировать любую электрическую, коммуникационную или сигнальную сеть без разрушения стен, потолка и пола. Их применение - прекрасный вариант как для частного дома, так и для любого производственного помещения.