Выращиваем кабачки в открытом грунте
Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.
Добавление компоста и опилок в почву под кабачки
Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков
Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: "Бутон", гумат натрия или жидкое удобрение "Агрикола".

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков
Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² - это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте
Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте
Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми
Опыление цветков кабачков насекомыми

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте
Полив кабачков в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков
Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах
Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.