Электрические масляные радиаторы отопления
Электрические масляные радиаторы отопления

Виды электрических обогревателей

Отопление помещения с помощью электричества стало настолько популярным по целому ряду причин:

  • установку электрических батарей можно произвести собственными силами;
  • для использования не нужно получать никаких разрешений;
  • полностью бесшумно работают;
  • высокая надежность и долговечность электрических обогревателей;
  • возможность регулировать температурный режим отдельно для каждой комнаты;
  • безопасность;
  • невысокая стоимость устройств.
Радиатор отопления электрический с открытым тэном
Радиатор отопления электрический с открытым тэном

Но все вышеперечисленные преимущества могут быть реализованы с помощью разных электрических обогревателей:

  • инфракрасные радиаторы;
  • тепловентиляторы;
  • конвекторы;
  • масляные радиаторы.

Тепловентиляторы хоть и способны в короткий промежуток времени отопить достаточно большое помещение, но имеют один существенный недостаток. Из-за своих конструктивных особенностей такое устройство во время работы сжигает кислород в помещении. Дело в том, что нагревательный элемент – ТЭН имеет непосредственный контакт с воздухом, а температура его нагрева в рабочем состоянии составляет около 1000 градусов.

Если нужно не только отопить помещение, но и сохранить комфортный микроклимат в нем – имеет смысл обратить внимание на другие модели электрических обогревателей.

Масляный радиатор отопления

Электрические радиаторы отопления настенные масляные
Электрические радиаторы отопления настенные масляные

Для жилой комнаты отличной альтернативой тепловентиляторам могут стать электрические масляные радиаторы отопления, которые способны обеспечить не только необходимую температуру, но и сохранить кислород. В этих устройствах ТЭН изолирован от контакта с воздухом с помощью масла: он нагревает масло, которое в свою очередь передает тепло металлическим деталям (ребрам). В результате, чем технологичнее конструкция устройства, тем большая площадь металла нагревается, а от него уже идет конвекция и тепло передается воздуху.

Выбор в пользу масла, а не воды обусловлен тем, что оно имеет очень высокую температуру кипения, поэтому не закипает даже при самой интенсивной работе устройства. Чтобы масляный радиатор не перегрелся, в его конструкции присутствует термостат, который при достижении критической температуры отключает устройство.

Масляные радиаторы в свою очередь разделяются по месту установки на следующие типы:

  • настенный,
  • напольный,
  • настольный.

Последний вариант встречается не так часто, он обладает небольшой мощностью относительно других аналогов, но имеет более компактные габариты. Существуют как стационарные, так и мобильные модели масляных обогревателей. Стоит отметить, что стационарные модели в настоящий момент не так популярны, как мобильные, их устанавливают только в местах постоянного проживания как основной источник тепла, в то время как мобильные радиаторы – это скорее дополнительное или временное отопление для дачи.

Электрические масляные радиаторы отопления мобильные
Электрические масляные радиаторы отопления мобильные

Главное преимущество стационарных масляных радиаторов – это электронный блок управления, который регулирует уровень обогрева помещения в зависимости от его температуры. Такие системы за счет поддержания оптимальной температуры не перегревают помещение и позволяют сэкономить электроэнергию. Если сравнивать типы батарей по экономичности, то считается, что электрические радиаторы отопления настенные отличаются большей энергоэффективностью, чем устанавливаемые на пол.

Единственный недостаток таких устройств – это долгий прогрев помещения. Сначала должно нагреться масло, и лишь потом оно станет отдавать тепло воздуху. Решить эту проблему позволяют электрические батареи отопления со встроенным вентилятором. Кроме того, скорость нагрева зависит от мощности устройства, которая варьируется в пределах 1,5-3 кВт и более.

Как выбрать масляный радиатор

Прежде чем приобретать масляный радиатор, необходимо определиться с мощностью устройства. Этот параметр напрямую зависит от площади отапливаемого помещения и рассчитывается по формуле: P= S/10, где P- мощность радиатора, а S – площадь комнаты. То есть для отопления комнаты в 10 кв.м. понадобится радиатор мощностью в 1-1,5 кВт.

Радиатор отопления электрический переносной
Радиатор отопления электрический переносной

Кроме того, покупателю необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • вес устройства;
  • количество и толщину секций;
  • наличие дистанционного управления;
  • возможность программного регулирования интенсивности обогрева;
  • наличие двух термостатов, для безопасности и для контроля пользователем температуры;
  • наличие системы увлажнения воздуха.

Многие производители, стремясь удешевить свои изделия, наливают в электрические радиаторы отопления недостаточно масла, а корпус изготавливают из очень тонкого металла. Экономия от такой покупки может обернуться большими проблемами: в лучшем случае через какое-то время он просто перестанет работать, а в худшем – кипящее масло может вырваться наружу, что может привести к возгоранию. Определить такие устройства можно по подозрительно легкому весу. Стандартный вес таких устройств варьируется в пределах 10-30 кг.

Масляный радиатор дизайнерской модели
Масляный радиатор дизайнерской модели

Радиатор отопления электрический со слишком толстыми секциями будет очень долго нагреваться, а модели с нестандартно тонкими секциями будут потреблять значительно больше электроэнергии. Поэтому предпочтение при покупке стоит отдавать моделям со средней шириной секции.

Электрические радиаторы способствуют снижению влажности воздуха, но этот недостаток легко нивелируется моделями, в которые есть встроенная система увлажнения воздуха или покупкой отдельного устройства. Визуально все масляные батареи очень похожи друг на друга: они имеют скругленные формы и стильный дизайн, что позволяет им органично вписаться в интерьер любой комнаты.

Перед тем как идти за покупкой, имеет смысл рассмотреть модели отечественного и иностранного производства с указанием цен и технических особенностей и ознакомиться с отзывами покупателей.

Итог

Электрический радиатор станет незаменимым источником тепла в доме, с помощью которого можно с точностью до градуса управлять температурой в комнате. Также это идеальное решение для временного обогрева помещения, пока не включили отопление в квартире или для согрева на даче, когда первые холода уже наступили, а сезон еще не окончен.